PSLE 성적이 안좋을땐 > 전문가상담

사이트 내 전체검색
검색

전문가상담 코닷싱 전문가상담입니다. 목록

교육 | PSLE 성적이 안좋을땐

• 분류  교육
  • 항목  칼럼
  • 작성자   에넥신1
  • 작성일12-11-23 00:45
  • 조회  4,819
  • 댓글  19

본문

안녕하세요

실은 PSLE성적 나왔다는 소식에 잘나와서 IP를 갈까 오레벨을 할까 고민하는 학생보다 

성적이 미달이라서 normal을 가야 하는지 

고민 하시는 학부모님들의 무거운 마음이 제겐 더 많이 와닿습니다. 

아무래도 PSLE성적이 좋으면 IP를 하든 오레벨을 하든 어떻게 결정을 해도 잘 풀릴 확률이 높지만

아이 성적이 안좋은 학부모님들은 앞길이 안 보여서 힘들어 하시는걸 생각하니 제가 다 마음이 아픕니다.

그러니 학생 성적이 않좋을 경우 

한정된 옵션 중에서 좋은 중학교를 고르는 방법을 한꺼번에 정리해 드리겠습니다. 

물론 제가 이렇게 숫자만 보고 학교들을 함께 뭉쳐서 설명하는것은 좋은 생각이 아니라고 봅니다. 이 방법은 성적이 낮을때 사용하시기 바랍니다.  

그러나 지금 이 짧은 시간에 착오 없는 결단을 하셔야 하는걸 생각하면 없는것 보단 나은것 같습니다.

학부모님들을 위해서 많은 고민 끝에 제안을 하는 "괜찮은 중학교 고르기" 방법입니다.

여기 2011년 posting 때 공개된 중학교 오레벨 성적도 참조하세요. http://www.moe.gov.sg/media/press/files/2011/moa-annex-f1.pdf 밴드1 이 제일 좋습니다. 엑스프레스 커트라인이 188 입니다.

이 커트 라인 넘어가는 학생은 엑스프레스를 시도 하는게 좋습니다.

다만, 집 근처에 좋은 중학교가 있는데 Normal이 있다면 그것도 좋은 옵션으로 고려하시기 바랍니다.

좋은 중학교란... 다 맞는건 아니지만 중학교 책자에서 Express반 최소 Cut-off (예를 들면 작년 PSLE성적 책자에 Express는 220~249점이라고 적혀 있으면 그 학교 cutoff는 220점 인 것입니다) 가 220 넘어가면 괜찮은 학교라고 칩니다. 210 도 괜찮습니다.

230이상은 명문학교라고 보시면 됩니다. 

1. 거리

10 km 이상 거리는 어느정도 좋은 학교라도 학생에게 도움이 될수 있는 학교가 아닙니다. 교통수단 때문에 가족 전체가 매일 같은 스트레스 속에서 살다보면 오레벨까지 가기 전에 학생과 함께 너무 지칠수도 있습니다. 

단순히 거리로 생각하는 것 보단 교통으로 왔다갔다 4시간 이상 걸릴 학교는 좋아도 큰 의미가 없습니다.

그 이하는... 아이랑 잘 상의해서 결정하시기 바랍니다. 아이가 가겠다면 좋구요. 아니면 강요하지 마세요...

물론 말레시아에서 내려와서 공부하는 학생들도 있으니 학교가 좋으면 어디든지 가는게 맞다고 우기는 분들도 있지만

그 학생들 중 공부를 잘하는 학생이 별로 많지 않습니다... 교통에 지쳐서 공부할 시간이 없습니다.  

5km이하 거리가 최적입니다. 이사가는것도 방법이지만 새 집의 비용이 지나치면 무리하지 마시기 바랍니다. 

아직은 아이가 어리니 장기전 이라는 것을 잊지 마시기 바랍니다.

2. 학생 성적

220 이상 : cutoff가 220 인 부근 학교를 1st choice로 넣으세요.

200~220: cutoff 가 200~220 인 부근 학교 Express 반에 넣으세요. 

188~200: cutoff 가 188~200 인 부근 학교의 Express 받에 넣으세요. 
               만일 부근에 Express cutoff가 210~ 220 넘는 중학교인데 Normal반이 있으면 Normal 반에 넣으세요. 
               이유는 공부를 열심히 하면 중1 성적으로 그 학교 Express로 올라갈수 있습니다. 걱정마세요 열심히 공부 하는 학생에겐 활짝               열려있는 기회라고 봐도 됩니다.

188 이하: Normal 반 에 넣으세요. 그리고 아이 너무 혼내지 마세요. Normal 가서도 JC간 한인 학생도 있습니다. 그러나 공부를 힘들어 하는                학생이면 부모님께서 이제 지나친 기대를 내려 놓고 학생의 공부 기본에 집중하시기 바랍니다. 제 생각엔 아이가 표현을 안해서 그                렇지 이런 성적을 받으면 자기도 자존심이 있고 친구도 있어서 부모만큼 당황할것 같습니다.

3. 중학교에 학외활동 있는지

생각보다 중요합니다. 아이가 좋아하는 활동이 있는지. 그리고 그 학교에서 많이 발달된 학외활동이 있는지 아는게 좋습니다. 만일 두 학교가 부근에 있는데 한 학교는 베드민턴이 없고 다른 학교는 있는데 아이가 베드민턴에 관심이 많으면 베드민턴 있는 학교로 가는게 좋습니다. 학외 활동을 잘해서 공부에 도움을 주는 경우가 있습니다. 물론 학외활동을 지나치게 많이 하면 부모님께서 자제를 해야하긴 합니다. 

그리고 AEP에 관심있는 학생들이 있으니 미술에 관심이 많으면 이 부분도 고려하시기 바랍니다.

마지막으로 전해 드리고 싶은 말은

아이는 

아직도 지금 이 순간 마라톤을 달리고 있습니다.

초반에 넘어지는 아이는 

그만큼

훗날에 자기가 초반에 넘어진것을 쉽게 잊든지 용서하지 않습니다.

아이에게 계속 용기를 불어넣어 주시기 바랍니다.

이번 상황을 기회 삼아 아이에게 어머니께서 친필 편지를 준비하는건 어떨까요?

예문 하나 준비 했습니다. 

좀 어색하지만... 비슷한 분위기로만 바꿔 쓰시기 바랍니다. 

(Source: 시험을 못친 아이에게 주는 격려 편지 modified from: 지식몰 격려문)

사랑하는 ○○○ 보아라

오늘 아침 축 처진 어깨를 하고 힘없이 나가는 너를 보면서, 엄마는 종일 너의 하루가 걱정되었단다.

엄마에게 기쁨을 안겨주는 너를 보면서 늘 대견하기만 해서 “잘한다! 잘한다!” 했던 것이 너에겐 부담이 되지는 않았을까 하는 생각을 하였단다.

엄마는 네가 공부를 잘하지 못해도, 또는 큰 실수로 주위사람 모두가 너를 손가락질하는 일이 일어난다고 하여도 엄마, 아빠는 너의 영원한 편이라는 것을 말이야.

PSLE가 너에게 있어 아주 중요한 일이라는 거, 열심히 한 만큼 네 기대도 컸을 거라는 거, 엄마도 충분히 이해하고 있단다.

하지만 사람이 살다보면 화창한 날도 있고 흐린 날도 있지 않겠니 오늘은 비록 네가 기대했던 것만큼의 결과가 나오지 않았다 해도 밝아오는 내일엔 네가 노력한 만큼의 결과는 꼭 돌아올 것이라는 걸 엄마는 믿는단다.

오늘 저녁 식사때는 밝은 모습을 보기를 기대한다! 사랑한다!

-사랑하는 엄마가 

"걸림돌도 발판만 잘 놓으면 높이 뛸수 있는 기회" 라는 말이 생각나군요. 

그렇게 되길 간절히 바랍니다.

오늘도 힘내세요!  ^_^

에넥신.

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2017-11-23 20:32:57 싱가포르 교육상담에서 복사 됨]
facebook kakaostory band Copy URL

• 따싱맘
  • 간직하고 싶은 댓글입니다. 감사드려요~

• 에넥신1
  • 안녕하세요 따싱맘님! ^_^ 좋은 마음으로 읽어주셔서 고맙습니다. 쪽지로 많은 질문을 받아서 추가 부분들도 참조하여 글을 수정하였습니다.

• 켄트
  • 멋진 에넥신님!!!
    한인들 일에 가족처럼 걱정하고 신경써 주심에 항상 고맙습니다.

• mrs_singapore
  • 에넥신님 쵝오!!!

• 보미
  • 역쉬!! 에넥신님은 최곱니다!!

고민 많이 하고 있던 중 혹시나 하고 찾았는데 바로 있군요.

기대 이하의 성적으로 아이와 같이 어떻게 해야하나 했는데...

이제 아이 자존심 지켜주면서 결정할수 있을 것 같아요..

감사합니다.^.^~

• 에넥신1
  • 켄트님 싱님 보미님 힘찬 댓글 고맙습니다! 오늘도 웃고 삽니다. 이 글을 쓴 보람을 다시 한번 더 느낌니다. 보미님 힘내세요! ^_^

• 레드문
  • 아침부터 코끝이 찡하네요
    든든한 백그라운드 같은 에넥신님이세요 ^^
    즐거운 주말 보내시길 ~~

• 싱데렐라
  • 이제 확실하게 길이 보이네요^^
    감사해요 ㅋㅋ
    딸래미땜에 좀 고민했는데  울아들은 자기 학교는 명문이라고 신나하네요

• 엘르
  • 사위 삼고 싶네요....

그러면, 울 손주들의 건강하고 행복한 삶은 보장될 듯......

• 에넥신1
  • 레드문님 싱데렐라님! 관심가져 주셔서 고맙습니다~^_^ 네, 전 싱가폴에 아이들이 마음곳 뛰어놀며 많은것을 성취해 갈 수 있도록 넘어지지 않는 백스테이지 역할을 해주고 싶습니다. 엘르님 ^_^ 둘도없는 칭찬으로 감사히 받겠습니다. 따님께서 싱가폴에 좋은 교육 받고 저 보다 멋진 사위 만나길 기원합니다.

• 쮸니
  • 여기는 에넥신과 설화가 짜고치는고스톱

• 에넥신1
  • ?? 쮸님께서 지난번에 하신 PSLE 문의는 저도 설화님도 아닌 mrs_Singapore 님이 답변드렸는데요?

여긴 누구나 회답을 할수 있는 열린 장소입니다. 그러나 잘못된 정보나 오해로 번질수 있는 질문이나 댓글은 저나 설화님께서 정확한 정보를 공개할려고 노력합니다. 저야 오해하시는 분들이 있어도 신경쓰이지 않지만

설화님께서는 학부모로써 공동체를 생각하시고 조건없이 활동하시는 분이니 많은 격려를 해주시길 바라며 무례한 말은 삼가하시기 바랍니다.

실은 초등 입학정보는 설화님께서 정보력이 저 보다 더 뛰어난게 제겐
     보여서 모두가 믿을수 있는 공간을 마련하기 위해 힘써보자고 제가 설화님께 공동관리를 먼저 제안 했습니다.

자세히 보면 저희 관여없이 중요한 교육상담이 이루어 진 질문들이 최근따라 많이 있어요.

쭈님 댓글에 대한 설명을 주세요. 설화님의 정성에 대한 예의가 아닌것 같군요.

• 에넥신1
  • 저에 대한 불만이 있으면 절 만나서 얘기하세요. 아이디 뒤에 비겁하게 숨어서 밑도 끝도없이 그러지 마시고 절 만나서 정정 당당하게 말씀해보세요

• 켄트
  • 쮸니 님께서 뭐라고 변명이라도 올리실줄알고 계속 들어와봐도 변명조차 없네요.

사람맘이 다 제맘같진 않나봅니다.

• 설화
  • 죄송합니다 에넥신님, 그리고 코닷싱을 애용하시는 회원님들, 이런 글이 올라오리라고 상상도 못했습니다 두 아이 초등부터 공부해서 싱가폴 국립대, NAFA 보낸 경험과 자주 바뀌거나 모르는 정보는 교육부에 달려가 물어보고 다시 답글 올려드렸는데..., 왜 쮸니님은 에넥신님과 제가 짜고 치는 고스톱이라고 생각할까요? 저도 아는게 많지 않아서 에넥신님이 올린 정보를 보면서 참 대단한 분이시다  많이 배우고 고맙게 생각하던 차에 에넥신님께서 조기 유학 상담 답글 좀 함께 올려 주면 좋겠다는 쪽지를 받았습니다 감사한 마음으로 흔쾌히 승락하고 상담 글을 올렸습니다. 그리고 개인적으로는 올해 엄마가 돌아가시고 제 정신 못차라리고 살면서도 많은분들이 격려해 주셔서 다시 힘과 용기를 얻어 살고있습니다 그런데 엄마 가신지 첫 생신 챙겨드린다고 한국 갔더니 아버지가 암으로 누워계셔서 서울 병원으로 옮겨 수술 받고 병실에 있다보니 상담 올라온 글 답글도 못달아줘서 미안했는데 다행이 에넥신님께서 진심이 담긴 상담을 계속 올려주시고 계셔서 고맙고 미안했습니다 업친데 덥친격으로 지난달에는 제가 한국 가서 또 수술을 받고 몸과 마음이 너무 지치고 피폐해져서 갈피를 못잡고 있는데 이런 글을 접하게 되니 가슴이 너무 아픕니다. 제게 너무나 큰 격려와 힘을 주신 코닷싱님들 감사합니다 올해 모든 액땜 이것으로 마침표 찍었다고 생각해야겠습니다

• 쎄끄햄냥
  • 쮸니님 정말 열심히 답글 올려주시는 분들께 말을 어쩜 그렇게 하시는지..
    차라리 왜 그렇게 말하는지 이유라도 얘기해보시는게.
    코닷싱에도 이런분들이 있군요.

• 싱데렐라
  • 설화님
    그런 큰일들을 치루셨군요 ㅜㅜ
    항상 설화님 글 읽으며 많은 도전을 받고 있는 두아이엄마입니다
    힘내시구요^^
    에넥신님과 함께 좋은글과 댓글에 항상 감사한 마음입니다
    맘 다치지 마시구요

• 에넥신1
  • 쭈니는 반응이 없으니 이번엔 제가 그냥 넘어가겠습니다. ㅎㅎ  전 다시 말하지만 코닷싱 멤버들의 뜻깊은 Mandate로 이 교육상담을 조건없이 관리하고 있습니다. 때문에 함부로 농락하는 글을 올리다 잘못 걸리면 코닷싱 멤버들의 댓글 핵폭탄을 일방적으로 맞을 수도 있습니다. ^_^

• 에넥신1
  • 설화님! 힘내세요! ^_^

전문가상담 코닷싱 전문가상담입니다. 목록

• 전체
  • 상담
  • 칼럼
  • 일반
Total 5,116건
게시물 검색
전문가상담 목록
번호 항목 제목 글쓴이 날짜 조회