아이 학교 떄문에 머리가 깨질듯 해요.. > 전문가상담

사이트 내 전체검색
검색

전문가상담 코닷싱 전문가상담입니다. 목록

교육 | 아이 학교 떄문에 머리가 깨질듯 해요..

• 분류  교육
  • 항목  일반
  • 작성자   도훈맘
  • 작성일12-02-03 13:11
  • 조회  2,989
  • 댓글  5

본문

고민끝이 도움받고자 글 올립니다.
먼저 현재 상황이
올해 초등 3학년, 7살 아이 맘이구요..(dp)
남편은 3월1일자 급 발령받아 2년계약으로 한달이내 떠나야 해요.(ep)
저는 현재 꽤 높은 연봉으로 회사 다니고 있습니다.

문제는 남편 회사에서 집렌트비 외에는 애들 학비도 지원이 안됩니다. ㅠㅠ
남편은 가족이 모두 함꼐 가길 바래요..아이들 영어교육때문에 본인이 지원했다고 하니까요..ㅠㅠ

저는 연봉이 아깝지만 발령은 받은 상황이고 또 남편이 떨어져 지내는걸 너무 싫어 하니 일단 회사는 포기할 생각인데요.
큰 아이 학교문제 때문에 답이 안나와요..

1. 국제학교_ 원래는 지원비가 나온다는 가정하에 국제학교를 보내려고 했는데 아무래도 경제적으로 힘들겠지만
                  투자대비 성과가 크다면 고려해 볼 수도 있을것 같아요..그래도 부담은 악~~~
2. 한국학교_ 남편은 아이 스트레스 주지 말자라는 생각으로 적극추천하는데 제 생각에 영어 배우러 간다면서 한국학교를
                  들어갈 필요가 있냐 싶어요.. 영어도 배운다고 하지만 현재 학교다니면서 영어학원다니는거랑 큰 차이가 있을까
                  싶기도 하고 2년동안 영어에 대한 큰 성과가 없을것 같아서요.. 또 학비도 연 천만원은 예상해야 겠더라구요.
                  한국학교 다녀도 애들 영어 많이 늘까요?
3. 로컬학교_ pact 시험을 보면 된다는데 그 시험이 장난이 아니라 4~5개월은 준비해야 한다고 해서요.
                 그럼 아빠가 먼저 입싱하고 저희는 4~5개월 서울에서 애 학교다니며 시험준비하고 둘째 입학추첨을 위해 7월까지
                 입싱하고 그 사이 저는 회사를 더 다니니 수익면에서도 좋고..
                 하지만 시험점수가 나오지 않을것에 대한 부담과 8월~9월에는 학기 말이라 학교에서 학생을 받지않는다는
                 이야기를 들어서요.. 또한 2년 계약인데(물론 연장가능성도 있지만) 6개월을 서울 서 보내면 거주기간이 줄어
                 주는데 1년 6개월보내려고 빡세게 시험공부 시켜야 하나 싶기도 하구요..ㅠㅠ.

정보가 없으니 혼란스럽기만하고
아빠 출국날짜는 다가오고 뭐 하나 결정된건 없고 미치겠네요..
어떠한 조언도 좋습니다.
부탁드립니다.

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2017-11-23 20:32:57 싱가포르 교육상담에서 복사 됨]
facebook kakaostory band Copy URL

• mrs_singapore
  • 이년만 계실거면 그냥 국제학교보내세요. 힘들게 로컬입학시켜놓고 일이년 금방 지나는데... 학교공부 따라잡으려 이거저거 과외만 하다가 끝날겁니다. 작은아이는 1학년으로 보낼거니까 사실 로컬보내셔도 될거같은데....그렇다고 큰애는 비싼 국제보내고, 작은아이는 공립보내기 좀 그렇지요?  국제학교 학비가 3만불정도 되나요? 학교마다 조금씩 다르긴 하지만.... 딱 2년만 계신다니... 국제가 좋긴 한데 학비지원이 안되어서 부담이 되는게 문제고....

• 도훈맘
  • <P>예.. 댓글 진심으로 감사드려요.. 국제학교도 첨에는 esl 반에 있게된다고 하던데 그 또한&nbsp;부담스런 비싼 학비에 어영부영 시간만 가지 않을까 싶어서요..ㅠ 아마도 국제학교 보내게 되면 첫째만 보낼듯 싶네요..ㅋㅋ<BR>혹시 국제학교중 추천해주실 만한 괜찮은 학교 있을까요? 대기 엄청 긴 학교 말구.. 현실적으로 공석이 주로 있는 학교중에서(?) ^^ 감사합니다. 아빠 회사는 이슌(yishun) 이예요.. 일단 먼저 가서 그쪽에 집을 얻게 될것 같아요</P>

• 설화
  • 너무 머리 아파하지 마세요<BR>공립학교 초5 중3을 제외하면 <BR>절대 못들어가는 곳이 아닙니다.<BR><BR>한국에서 어떻게 상담을 하셨는지<BR>많은분들이 DP를 받고도 AEIS를 필수로 봐야된다<BR>혹은 PACT 꼭 봐야된다 이런 말씀들 하시던데<BR>DP 있으면 이런 시험 꼭 봐야된다는 부담 갖지 마세요<BR><BR>특히 지금 저학년이니까 학교 들어가기<BR>어렵지 않습니다.<BR>초등5 중3만 아니라면 학교 입학할 수 있습니다.<BR><BR><STRONG>오히려 초등1학년은 학기 중에는 없으니<BR>8월에 서류 접수 하세요</STRONG> <BR>교육부 직원들이 말하기를 싱가포리언 중에<BR>외국에 나갔다가 들어온 자국민 조차도 초1은<BR>자리가 없어서 중간에 학교 들어가기 힘들어서<BR>웨이팅하고 있다는데 엄살인지<BR>아닌지는 모르지만 초등1학년 공석은<BR>제가 지난해 부터 계속 알아보고 있는데<BR>아직은 가장 들어가기 힘든 학년인것 같습니다.<BR><BR>한국학교도 요즘 많이 쇄신해서<BR>선생님 수준 많이 좋아졌다고합니다.<BR><BR><BR>잘 해결될 것입니다<BR><BR><BR><BR>

• 도훈맘
  • <P>님의 댓글 많이 힘이 되요.. 진심으로 감사드려요..^^<BR>일단 남편이 먼저 싱가폴로 가야 할것 같아요.. 회사가 이슌(yishun)이라 그쪽에 집을 얻어야 할것 같은데<BR>이렇게 집먼저 구하면 아무래도 공석있는 학교 찾기 힘들겠죠..ㅠㅠ<BR><BR>관심가져 주셔서 감사드리고 잘 해결될 수 있도록 화이팅 할께요..^^</P>

• 여유있는삶
  • <P>태클은 아니구요. 경험상,,, DP 가 있으면 이런 시험 걱정 안해도 된다는 말씀은 잘못된 정보라고 꼭 정정해 드리고 가고 싶네요. <BR>로컬학교 입학을 위해서 가장 먼저 준비하셔야 할것이 바로 PACT 등의 시험결과 입니다. 이것들고 가셔서 학교에 대기명단에 올리셔야 하는데, 이것도 없이 그냥 찾아가는건 약간 무모합니다. 특히 한국에서 전학온다는건 영어에 대한 수업능력이 없다는 얘기로 전달되기 때문에, 학교에서 아예 고려하지 않거나 학년 다운등의 상황이 되지요. </P>

전문가상담 코닷싱 전문가상담입니다. 목록

• 전체
  • 상담
  • 칼럼
  • 일반
Total 5,116건
게시물 검색
전문가상담 목록
번호 항목 제목 글쓴이 날짜 조회