안녕하세요 NUS 유학을 꿈꾸는 대학생입니다! > 전문가상담

사이트 내 전체검색
검색

전문가상담 코닷싱 전문가상담입니다. 목록

교육 | 안녕하세요 NUS 유학을 꿈꾸는 대학생입니다!

• 분류  교육
  • 항목  일반
  • 작성자   쵬주
  • 작성일11-07-28 23:55
  • 조회  5,566
  • 댓글  2

본문

안녕하세요 저는 서울 소재 상위권 대학 생명과학부 4학년에 재학중인 학생입니다..

저번에 한국촌에 글 올렸다가 어떤 분이 이 사이트에 에넥신1님이 답변을 너무 완벽하게 잘 달아두셨다고
소개해주셔서 답글을 하나하나 읽고 크게 감동하고 있었죠..ㅎㅎ

유학 준비중 몇가지 여쭤볼 것이 있어서 이렇게 글을 올리게 되었습니다!

1. GRE 점수/TOEFL 점수
제가 GRE를 준비하고 있는데요,, ph.D와 master 각각 research 과정으로 입학하려면
어느정도 나와야 할지 혹시 알려주실 수 있을까요?
홈페이지에는 minimum 기준에 verbal 500 quantitive 700 writing 3.5로 나와있던데,,
minimum이 아니라 합격자들의 평균수준을 알아야 목표설정에 도움이 될 것 같아서요..
toefl도 마찬가지구요 ㅠㅠ

2. master/ph.D 로써의 장학금
미국 유학과 싱가폴 유학중 가장 절 망설이게 했던건 바로 교육비..ㅠㅠ
NUS보다 더 낮은 랭킹의 미국 대학원을 훨씬 더 높은 돈을 내고 가야할 이유를 잘 모르겠더라구요..
부모님께 석박사 교육비까지 손벌리기도 너무 죄송하구요.
research과정으로 master/ph.D 입학을 노리고 있는데,
 웹사이트에서는 한 절반정도 장학금만 봤던 것 같아서요.
혹시 NUS 석사나 박사 과정에 등록금 전액 장학금이 있나요? 그 전액장학금을 받기 위한 조건은 뭘까요?ㅠㅠ

3. 논문 유무/ 석박사 과정 및 박사과정의 차이
제가 학부를 마치고 바로 석사 혹은 박사에 지원할 계획이라 그러는데
졸업때 받게될 졸업논문 말고는 마땅한 논문을 갖고 잊지 않아서요..
어떤 분이 논문 없이는 박사과정을 바로 시작할 수 없다고 그러더라구요.
그런데 웹사이트에서 보니까 research 과정을 시작해서 충분한 실적과 논문, QE를 pass 하면
박사 과정을 시작하고, 여기서 일정 기간 내에 위 조건들을 충족시키지 못하면 master 학위만
수여받고 과정이 종료된다고 하던거 같은데, 그럼 이거 박사과정으로 입학하는게 아니라
석박 통합 같은 개념인가요? 학교에 메일 보냈을 땐 그냥 보통 master보다 doctor로 지원 많이한다고만 말해줘서
박사과정이랑 석박통합과정 중 어느개념에 더 가까운건지 잘 모르겠어요 @_@

4. 향후 진로
 제 목표는 원래 포닥까지 마친 후에 싱가폴에 남아서 교수가 되는 거였는데,
이리 저리 찾아보던 중, 싱가폴에 계신 교수님들도 대부분 학위는 미국이나 외국에서 따오신다고..ㅠㅠ
그럼 자국 로컬대학교 석박학위는 인센티브가 없는건가요..?
그래서 박사학위 후에 일반 취업으로도 알아보기시작하려는데,
어떤 종류의 직업들이 있을까요?
싱가폴 제 친구는 아마 높은 학위로 싱가폴에서 직업구하긴 힘들거라고...
같은 수준의 일을 해도 박사 출신은 더 많은 돈을 줘야해서 꺼릴거라고, 차라리 교수가 되거나
lecturer가 되라고 하던데. 이말이 맞는건지..

너무 길고 자잘한 질문이 많은것 같아서 너무 죄송해요ㅠㅠ
저희과 특성상 선배/동기들의 95%가 다들 의학전문대학원으로 진학하고
further study를 위한 대학원, 특히 외국대학원은 소수인데다가
특히 미국대학원이 아닌 싱가폴대학원은.....제가 아는 사람중엔 아무도 없어서
도저히 물어볼 사람도 없고 너무 답답했어요ㅠㅠ 부모님도 너무 궁금해하시고
싱가폴에 갔다가 딸이 취업못하고 쩔쩔맬까봐 걱정하시고..
정말 간절히 답변 부탁드립니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
좋은밤 되셔요!!

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2017-11-23 20:32:57 싱가포르 교육상담에서 복사 됨]
facebook kakaostory band Copy URL

• nervi
  • 큰도움되는 댓글은 아니구요.<BR>동네에 NUS졸업한 35살 애기아빠를 아는데요.<BR>중국인이고 고2때 싱가폴 국비장학생으로 뽑혀와서 대학졸업후(학위는 학산지, 석박산지는 모르겠음)<BR>아,, 상경대계열로 알구요.<BR>지금은 GE에 다니고 있고 컨트롤러라고하는데 아는분말이 연봉이 어마어마할거라고 합니다.<BR><BR>유학원에 문의해보시면 어떨까요?

• 김쌤
  • 예전에.. NUS 및 NTU 입학 담당자와 한국인 학생 장학생 입학껀으로 미팅을 가진적이 있어서요..<BR>일단&nbsp;직접 1,2,3번은&nbsp;학교쪽 담당자와 이멜로 확인을 하는 것이 제일 중요하답니다. 제가 회의를 할때도 학교 장학금 정책과 입학<BR>정책이 바뀌어서, 곤란했던 적이 있었거든요.. 아님 전화를 하시면 됩니다. 제가 입학 담당 교수님을 알고 있으니..쪽지 주시면<BR>제가 전화 번호와 이멜을 드릴께요.. 제가 말씀 드릴 수 있는 부분은 향후 진로인데요.. 생명과학부이면..향후 진로는 별로 걱정을<BR>하지 않으셔도 됩니다. 물론 공부를 열심히 하시고, 인정을 받으셔야 되는게 가장 기본적인거죠..<BR>자세하게&nbsp;이야기는 못드리겠는데요..아시겠지만&nbsp;싱가폴은 바이오 메디컬, 사이언스는 국책 사업이고, 90년대 이후부터 육성해왔습니다. 바이오 폴리스, 사이언스파크내에 대단위로 단지 구성이 되어 있고요, 바이오 제약 부문 재정비를 얼마전에 끝내서.<BR>(생산 시설 및 각 특허권 정비, 외국인 업계와 협력),잠깐 추춤하다가..현재 제약 재료 생산 증가로, 전년도 대비 약 의약품 분야에서 50%이상 성장했다고 기억하고 있습니다.) 취업 전망이 좋은 분야라고 보시면 되니..학문 및 연구쪽 으로 가실껀지. 일반 다국적 업체로 가실껀지..결정을 하시면 될것같은데..일단..입학하고..공부가 우선이니까.. 차근 차근 생각해보세요. ^^<BR><BR>김쌤 -- 코닷싱 클럽 IBMG 싱가폴 -- &nbsp;<BR><BR>

전문가상담 코닷싱 전문가상담입니다. 목록

• 전체
  • 상담
  • 칼럼
  • 일반
Total 5,116건
게시물 검색
전문가상담 목록
번호 항목 제목 글쓴이 날짜 조회
182 일반 교육 아이가 2007년 1월 2일 생인데 2014년 이 아닌 2013년에 입학 가능할까요? 댓글1 카니 2011-07-15 2356