안녕하세요. 싱가폴 사립 교육에 대해서.. > 전문가상담

사이트 내 전체검색
검색

전문가상담 코닷싱 전문가상담입니다. 목록

교육 | 안녕하세요. 싱가폴 사립 교육에 대해서..

• 분류  교육
  • 항목  일반
  • 작성자   김쌤
  • 작성일11-08-09 01:25
  • 조회  2,719
  • 댓글  4

본문

안녕하세요 김쌤 입니다. 교육 상담 글을 읽다가..사립 교육 중 알려 드려야 할 공통된 부분이 있는것 같아서.. 잠시 글 올려 드립니다.

저는 현재, 싱가폴 모 폴리텍에서 한국어를 강의하고 있고, 얼마전까지는 모 사립대학 (호주 분교) 부교장으로 해외 교육 프로그램 개발 및 컬리큘럼 조정을 담당하고 있었습니다.  남들 보다는.. 내부 사정을 잘 알고 있어서요.. 싱가폴 사립대학 로 오시기 전에 아셔야 할 사항을 알려 드리도록  하겠습니다. 각자 기준을 잡고 있어야 할 부분입니다.

1. 싱가폴 사립대학은 즉 소위 말하는 College, School, institute등은 큰 기대를 갖지 마십시오.모두 거기서 거기입니다. 좋다 나쁘다 말할 것도 안됩니다. 시설 및 강사진, 특화 프로그램 등 전체적으로 잘 짜여져 있는 곳은 10곳도 안됩니다. 약 1200개 사립 교육 기관 중, 2년전 부터 실시된 Edutrust로 어느정도 정리가 되었다고는하나 거의 90% 이상이 상당히 수준히 떨어지는 강사진과, 거의 똑같은 컬리큘럼을 가지고 장사를 한다고 보시면 됩니다. 싱가폴 사립대학은 학문을 하기보다, 졸업장, 혹은 취업을 위해서 존재한다고 보시면 됩니다.  공부를 하고 싶으시면, 들어가기 까다로운 사립대학을 선택하거나, 싱가폴 국,공립에 관련된 대학 기관에 입학 하세요. (폴리텍,셔텍,등 싱가폴 정부가 관려된 설립 교육기관),사립대학은 그 교육 기관의 특성화된 프로그램을 보고 입학하시는게 옳습니다.

2. 어떤 교육 기관이 좋을까요 ? 라는 것 때문에..유학원을 통하시거나, 주변분들의 도움을 얻어서 결정하시는 분들이 많으신데요..
   물론 경험을 먼저 해보신 분들 의견도 중요하겠지만.. 어떻게 보면 가장 중요한 결정을 하시는 건데..힘드시더래도.. 관련 정부 기관을
활용해 보세요.  관광 관련 : 싱가폴 투어리즘 보드,  비지니스(마케팅 등) 관련: 싱가폴 비지니스 페더레이션, 기타 : 관련 협회
로 이멜을 하시면..웬만하면 답변을 다 준답니다. 많이 답답하시면 영어 잘하는 사람에게..전화 한통화만 해달라고 하세요..5분이면.
최악의 학교를 피할 수있는 답변을 가질 수 있습니다.

3. 사립대학의 졸업장 샘플을 확인하세요. 많은 학교들이 영국, 호주,등 대학교의 졸업장과 똑같다고 하지만, 싱가폴 캠퍼스라고 찍히는
경우가 더 많습니다. 동일한 컬리큘럼에 강사진 교류, 동일한 시험, 졸업장을 주는 곳은 몇개 안된답니다. 똑같다고 해놓고, 나중에 졸업시 같지 않으면, 고소하세요.. ^^ 

4. 꼭 강사진을 확인하세요.. 확인을 해도 답답한 경우가 많지만, 그래도 짚고 넘어가는게 좋습니다.  대부분 싱가폴 사립대학 강사진이..질이 좋지 않답니다. 꼭 강사진의 학위를 확인하시고, 졸업한 학교가 어디인지도 물어보세요..대답을 꺼려한다면..도움이 되지 않는 학교입니다. 제 경험으로 일부 사립교육기관 강사가 학위가 Advance Dip인데.. Dip과정을 가르치기도 하더군요..정말 말이 안되는 거죠..최소 Degree는 되어야 Dip을 강의할까 말까 입니다. 풀타임 강사가 몇명이나 분포되어 있는지도 물어 보시고요.

5, 취업 연계 및 실무 실습을 확인하세요. 좋은 교육 기관은 싱가폴 MOM(노동부)와 어느정도 협력이 잘되어서, 인턴쉽 및 실무 실습과정이 많습니다.  그렇지 않은 곳은 쿼터가 제한이 되어 있어서 힘든 경우가 발생하기도 합니다. 기왕이면 취업도 지원을 학교에서 받는것이
좋습니다.

6. 실무 실습 관련 장비 및 학습 시설이 잘 되어 있는 곳으로 선택하세요. 학교내 실습 준비가 잘 되어 있는 곳이 보통 컬리큘럼 및 강사진그리고 취업이 잘 연계되어 있습니다. 달랑 교실에 칠판, 프로젝트 이정도면..안 가시는게 옳습니다. 도서관, 랩 실, 학과 관련 실습실(과학 실험실, 호텔 기본 업무, 조리실, 오피스 소프트웨어 등)을 확인 하시면 ,수준 낮은 학교를 걸러낼수 있습니다

결론을 내리자면.. 될 수 있으시면.. 노력하셔어 국립대학이나, 정부 소속 교육 기관으로 입학을 하려고 노력을 하세요.. 입학 하기 쉽다고 들어가셨다가.. 졸업 즈음되서.. 그 졸업장이 아무 의미도 없고, 영어도 별로 늘지 않았고, 취업도 안되고,, 학비는 학비대로, 생활비는 생활비대로 쓰게 되면.. 그 시간과 비용에다, 자신에게 돌아오는 상처는 굉장히 큽니다. 일단 영어 실력이 IELTS 대비 5.5를 목표로 만들어 놓으셔야다음을 대비하시기가 편하다고 생각하시면 됩니다. 이후,, 7.0 ~ 7.5의 실력이 되면.. 공부했던 크레딧에 영어 실력을 더해서..국립대학에도 도전할 수 있는 기회가 생긴답니다. 즉..해외에서 공부하기위해서는 학교의 선택이 중요한게 아니라,, 자신의 어학 즉 영어 실력이 가장 중요하다는 것을 꼭 인지하셔야 합니다. 제일 기본적인 것을 무시한 체, 어떠 학교가 좋다 나쁘다는 의미가 없답니다. 만약 정 사립 교육 기관을 택하신다면, 위에 사항을 고려 해보시고 선택하십시오.

도움이 되었는지 모르겠네요 다분히 제 경험으로 비추어 글을 적은것이지만, 저를 거쳐서 가는 외국인 학생들(주로 중국,인도,인도네시아
베트남 등)이 년 300명이 넘습니다. 그 만큼 객관적인 사실에 근거하여 글을 올린것이니..참고 하시기 바랍니다. 개개인 마다 성향 및 목표가 틀리므로, 꼭 자신에게 적합한 교육기관으로 첫 단추를 잘 채우시기 바랍니다.  
[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2017-11-23 20:32:57 싱가포르 교육상담에서 복사 됨]
facebook kakaostory band Copy URL

• mrs_singapore
  • 헐...정말 그런곳 강사가 디그리고 없는 사람이 있단 말입니까? 쯧쯧...

• 김쌤
  • 네.. 그게 현실이죠.. 외국인 학생들이 잘 모를뿐이죠.. 심지어는 사무실에 일하는 직원이 나와서 강의를 할때도 <BR>있습니다. 물론,, 중국학생들이 그런 피해를 많이 보고 있죠..

• Richard123
  • 안녕하세요... 혹시 다른데에 올려두 될까요? 도움이 될꺼 같아서요 ^^ 상업적인 목적이 아닙니다 ^^

• 김쌤
  • 출처만 밝히시고, 글을 퍼가시는것 좋습니다. 코닷싱에서 퍼갔다고 꼭 말씀 해주세요

전문가상담 코닷싱 전문가상담입니다. 목록

• 전체
  • 상담
  • 칼럼
  • 일반
Total 5,116건
게시물 검색
전문가상담 목록
번호 항목 제목 글쓴이 날짜 조회
182 일반 교육 아이가 2007년 1월 2일 생인데 2014년 이 아닌 2013년에 입학 가능할까요? 댓글1 카니 2011-07-15 2356