국제->로컬 옮길수 있을까요? > 전문가상담

사이트 내 전체검색
검색

전문가상담 코닷싱 전문가상담입니다. 목록

교육 | 국제->로컬 옮길수 있을까요?

• 분류  교육
  • 항목  일반
  • 작성자   소쿨
  • 작성일11-01-25 19:39
  • 조회  4,044
  • 댓글  3

본문

안녕하세요.

입싱 2주밖에 안된 싱가폴 초년병이지만, 아이들 교육때문에 고민이 많습니다. 

오늘 아이들 둘을 캐나디언 국제 학교에 원서를 넣고 왔습니다. 
현재는 자리가 없지만 2011/2012 시즌이 시작되는 8월경에는 확실하게 자리를 배정 받을수 있다고 합니다. 
그래서 아이들이 각각 Senior Kindergarten 과 Grade 1 에 진학하게 됩니다. 

국제 학교를 선택하게 된 이유는 크게  1) 싱가폴에 오기전에 미국에서 2년정도 아이들이 유치원 및 킨더를 다녀서 미국계 학교에 익숙하며, 2) 회사에서 학비의 상당 부분을 지원해 주기 때문입니다, 

하지만, 싱가폴에 직접 와서 검색하고 아는 분들 이야기를 들어 보니 로컬 교육의 우수성 및 빡쎈(?) 교육 과정, 그리고 무엇보다도 중국어 및 영어를 동시에 배울수 있다는 점이 학부형 입장에서는 상당히 매력적으로 느껴집니다.

국제학교를 초등 2~3학년까지 다니고 (동시에 중국어 튜션) 차후에 로컬학교로 전학하는 것은 큰 무리가 있을까요?
아니면.. 전학을 시킨다면 가장 적당한 시기가 언제일까요? (초1 ~ 초 6 사이중)

또한, 아이들을 계속 외국에서 키우다 보니... 초등학교 2~3년 또는 최소한 중학교때에는 한국에서 
학교를 보내서 한국을 경험하게 하고 싶은 생각도 있습니다. 
시기적으로 어느떄가 적당할지 이것도 고민되네요. 

이것 저것..보이는 것이 많아서인지..오히려 선택의 어려움이 있고..또한 이러한 결정이 아이들에게 어떠한 영향을 미치게 될지 몰라..
고민이 많습니다. 

질문 이외에도 더 해주시고 싶은 이야기나 주위에서 봤던 사례들이 있다면, 말씀 남겨주시면 많은 도움이 될거 같습니다. 

그럼..

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2017-11-23 20:32:57 싱가포르 교육상담에서 복사 됨]
facebook kakaostory band Copy URL

• 소쿨
  • 한가지 빠졌네요. 큰 아이의 경우는 올 1년만 자리가 있어서 바로 입학이 가능한 국제학교를 알아봐서 킨더만 마치고, 바로 내년초에 로컬 학교  P1부터 보내는 조건도 고려중입니다.

• 맘4투
  • <P>교육이란게 각자 가치관이 다른 문제이기 때문에.... 딱히 어디가 더 좋다고 말씀드리기 어렵지만<BR>아이들이 어리니 더 보살펴주고 많은 경험을 시켜주는 학교가 좋지 않을까요?<BR><BR>제 주변에는 회사에서 보조가 나오는 분들은 다들 국제학교를&nbsp;선택하시더라구요. <BR>개인돈을 내고 보내기엔 국제학교 학비가 장난이 아닌지라 부담이 많이 되거든요.<BR>그래서 주재원으로 오셨던 분들이&nbsp;3~4년 임기동안 국제학교에 보내시다가, 아이들 교육때문에 한국으로 가시지 않고 여기 로컬회사로 옮기시곤&nbsp;로컬학교로 바꾸시는 경우를 여러번 보았어요.<BR><BR>시기는 5학년 1학기까지는 옮겨야 5~6학년때&nbsp;PSLE(중학교 입학시험) 준비를 잘 하여 좋은 secondary학교에 갈 수 있구요.&nbsp;<BR>아이들 적응하는 건&nbsp;아이들마다 다른 것 같아요. 잘 해 주는 아이도 있고 힘들어서 다시 국제학교로 가는 경우도 있구요.&nbsp;&nbsp;<BR><BR>제 경험으론 캐나다국제학교가 유치원이나 저학년에게 좋다는 생각해요. 아이들이 정말 학교를 즐기면서 다니더군요.<BR><BR>로컬학교를 다니면 중국어가 너무 어려워서 중간에 면제신청을 하시는 부모님이 많아요. 그럼 외국인이기에 초등학교에서 중학교 갈 때 보는 시험(PSLE)에서 중국어 면제를 받을 수는 있지만 그 때문에 공부 잘하는 아이에겐 불이익이 되기도 합니다.<BR><BR>국제학교에서도 제2외국어를 1~2가지는 가르치는데요. 중국어는 로컬에 비해 가르치는 수준이 많이 떨어져요.&nbsp;<BR><BR>그래서 한국아이들은 로컬학교에 가면 중국어가 너무 어려워 따라가기 힘들어 하고 국제학교에선 수준이 낮아 결국 학교에 관련없이&nbsp;중국어는&nbsp;중국어 학원에 보내거나 과외를 시키게 되더군요.&nbsp;<BR><BR>싱가폴에는 한국학교에서 토요학교를 운영합니다. 유치원, 초등학교, 중학교가 있어서 한국말을 쓰고 배울 수 있는 좋은 기회라고 생각합니다. 토요일에 보내 보시고 아이들 적응을 잘 하는지 살펴보세요.<BR><BR>제가 정리를 잘 하는 타입이 아니라 주절거리며 몇 자 적었는데... 도움이 조금이나마 되셨으면 좋겠어요. </P>

• 그린파파야
  • 며칠 전에 열심히 썼다가 날아갔는데...
    로컬 학교 보내는 엄마로서.. 저는 돈만 있고 자격만 된다면 국제학교로 바로 바꾸겠어요.
    중국어보다도 더 중요한 게 한국어. 로컬학교에서 중국어에 쓰는 시간과 돈을 한국어에 쏟아부으면, 우리 딸래미 한국어 실력이 끝내줄텐데요..
    그리고, 무엇보다도 행복한 아이를 보구 싶어요.

전문가상담 코닷싱 전문가상담입니다. 목록

• 전체
  • 상담
  • 칼럼
  • 일반
Total 5,116건
게시물 검색
전문가상담 목록
번호 항목 제목 글쓴이 날짜 조회
139 일반 교육 싱가폴 로컬대학(nus,ntu) 한국에서(한국고교 3년 재학 후) 준비해도 입학 가능할까요? 나리타 2011-01-28 5053