부켓님!~ 중학교 오레벨 과학 과목별 공부방법 여기 있습니다. > 전문가상담

사이트 내 전체검색
검색

전문가상담 코닷싱 전문가상담입니다. 목록

교육 | 부켓님!~ 중학교 오레벨 과학 과목별 공부방법 여기 있습니다.

• 분류  교육
  • 항목  칼럼
  • 작성자   에넥신1
  • 작성일11-01-20 01:15
  • 조회  4,362
  • 댓글  6

본문

안녕하세요 부켓님!

덕분에 좋은 공부방법을 공개하게 되네요. 

물리학 (Physics) 공부방법

물리학은 처음부터 끝까지 이론 이해에 있습니다. 수학도 기본이 되어있어야 하니 수학공부 성적과 관련이 있습니다. 우선 Kinematics, Newton's 3 Law of Motion, Moments, Kinetic/Potential Energy 가 점수를 가장 많이 주는 개념들이기에 이 부분들만 집중해서 이해/습득/공부하면 성적은 합격 이상으로는 나옵니다. 급한불을 끈 뒤에는 나머지 챕터에 집중하면 됩니다. 공부방법은: 가장 쉬운 질문을 보고 가상 실험을 머리속에서 상상 하는 것입니다. 그 다음엔 아주 약간씩 어려운 질문들을 풀어나갑니다.

과학 (Chemistry) 공부방법

Redspot에서 O level Chemistry 라는 책을 사세요. 거기서 Atom, Ionic bonding, covalent bonding, metallic bonding을 이해 한 다음에 Chemical Equation을 풀고, 다음엔 Molarity를 이해하면 성적이 60%이하로 떨어지지 않습니다. 그만큼 Bonding, Chemical equation하고 molarity가 중요하기 때문입니다. Chemical equation이 이해 안가는 이유는 bonding을 이해 못하였기에, Molarity가 이해 안가는것은 chemical equation의 개념정리가 부족해서 생기는 일입니다.

생물학 (Biology) 공부방법

두루두루 많이 읽어야만 성적이 나오며, Cell Structure and Function, Osmosis, Enzyme 이해/답변 100% 할수 있으면 나머지 챕터들은 별 어려움 없이 이해가 잘가서 외우기가 쉽습니다. 딴 과학계 과목중에서 천성적으로 잘하는 학생이 있을수 있으나 생물학은 그런 학생이 없습니다. 20과목인데 챕터마다 새로운 전문 단어가 평균 50개: 20 x 50= 약1000개 전문 단어를 외워야 A 가 나오는 과목이니 학생이 많이 어려워 해도 농사하듯 매일 꾸준히 관심을 가지게 만들면 어느새 잘하는 과목이 됩니다. 꾸준히 하는게 중요합니다. 

과학계는 성적이 잘 안나오면 (60%이하) 과외선생을 두는게 옳습니다. 개념정리가 될때까지라도 과외를 받고 나서 자습하는게 좋습니다.

부켓님과 큰 아이에게 조금이나마 도움이 되었으면 합니다. ^_^ 힘내세요!

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2017-11-23 20:32:57 싱가포르 교육상담에서 복사 됨]
facebook kakaostory band Copy URL

• 부켓
  • 아이와 함께 읽어 (오늘저녁) 야 하는 군요..언제나 정성 어린 답변에 감사드립니다..아이가 힘을 얻을 수 있을 수 있는 기쁨입니다..감사합니다

• 맘4투
  • 이 글을 읽고 있으니 제가 부켓님께 말씀드렸던 이야기가 부끄러워지네요. 에넥신님 짱!

• 원더우먼
  • 저도 늘 에넥신님의 똑소리나는 답변에 많은도움받고, 늘 감사하고 있는 사람중 한사람입니다.에넥신님이 학과목 공부노하우까지 모두 공개하셨으니, 투션선생님들이 필요없게 되는거 아닌가 모르겠네요??얼마전 하하님의 어느학원강사의 당부의 글도 그렇고..........

• jane316
  • 에넥신님의 교육상담코너가 코닷싱에서 없어서는 안될 명인기코너가 되어감에 왠지 뿌듯해짐을 느낌니다.에넥신님의 생생한 경험과 노하우를 공개해주고 적극적으로 답해주시니 감사하고 감사할 따름입니다.이거 쉽지 않은 일이거든요...피그말리온님이 코닷싱에 제안하고 ,코닷싱은 이를 받아들여 교육상담코너를 만들었고,에넥신님은 길라잡이역할을 휼륭히 해주시고....삼박자가 딱 맞아서 우리는 누워서 떡(?)만 먹으면 되는건가요.ㅎㅎㅎ여하튼 훈훈한 모습이 보기 정말 좋아요.그나저나 글쓰다보니 울픽님이 보고 싶네요.픽~~~님.....홍콩에서 제 소리 들린다면 부디 왕림해 주시와요....보고 잡아요.

• kitty
  • 저 또한 코닷싱의 교육상담 코너와 에넥신님의 정확하고 친절한 답변에 힘을 얻어 싱생활 수월하고 자신감을 가지고 생활하고 있는 1인입니다....이렇게 공부방법까지 쪽집게 처럼 말씀해 주시니 눈물나게 고맙습니다..아들이 읽어봐야 할 것 같네요....코닷싱 !! 에넥신님 최고 !!!!

• 에넥신1
  • 이 코너를 좋게 봐 주시고 유용하게 쓰고 계신다고 말씀해 주셔서 정말 고맙습니다! jane님 역사정리 감사드립니다. 코닷싱 운영자님은 당근 교육상담 코너 창립에 피그님께서도 한몫 하셨습니다. 언제 다시 모입시다!~ ㅋㅋ!

전문가상담 코닷싱 전문가상담입니다. 목록

• 전체
  • 상담
  • 칼럼
  • 일반
Total 5,116건
게시물 검색
전문가상담 목록
번호 항목 제목 글쓴이 날짜 조회