NUS 대학원 입학 예정인 학생입니다. > 전문가상담

사이트 내 전체검색
검색

전문가상담 코닷싱 전문가상담입니다. 목록

교육 | NUS 대학원 입학 예정인 학생입니다.

• 분류  교육
  • 항목  칼럼
  • 작성자   에넥신1
  • 작성일10-06-22 12:52
  • 조회  20,459
  • 댓글  8

본문

안녕하세요

NUS 대학원생 입니다.

질문을 보아하니 세가지로 나눠져있네요: 1. NUS 대학원은 왜 한국인이 없는지 2. NUS 대학원은 NUS 대학교만큼 인정 받는지 3. 졸업하면 직장 구하는데 어려움이 있는지 그에대한 답변을 드리겠습니다.

1. NUS 대학원은 왜 한국인이 없는지

NUS 대학원은 입학 조건이 까다로워서 한국인으로서 접근하기 어렵습니다. 그리고 한국인이 없는건 아닙니다. 여기 NUS-MIT Alliance라고 있는데 MIT공대 졸업장을 NUS졸업장과 같이 따낼수 있는 프로그램이 있습니다. 거기에 한국인 몆명 있습니다. NUS에 대한 소문이 어떻게 돌든 열심히 졸업준비들 하고 계십니다.

NUS 대학원 Lee Kuan Yew School of Public Policy 라도 들어 보셨는지요? 한국에서 정치관련 자녀분들 여기에 많이 와 있습니다. 생긴지는 3년 안돼었지만 제 친구 안선주 (선주야 NUS 빚좀내자) 는 여기서 졸업을하여 Columbia University에 등록금 면제로 공부하고 졸업장 양쪽으로 따서 한국에서 공무원으로 근무하고 있습니다.

한국인이 없는게 아니라 한국인에게 홍보가 잘 안되어 있습니다. MBA 는 NUS가 지난 10년간 홍보를 인터넷 밎 신문에 꾸준히 홍보를 해서 그런거구요.

2. NUS 대학원은 NUS 대학교만큼 인정 받는지

우리 흔히 학교 세계랭킹이 얼마냐 그런질문 자주 듣지만 회사에선 세계랭킹은 오직 TIMES HIGHER EDUCATION WORLD UNIVERSITY RANKINGS를 인정하는데요, 대학원 없는 대학교들은 여기 랭킹에 끼워주지도 않습니다. 랭킹조건이 크개 세가지로 나누어지는데, 대학생 재학/졸업 취직 만족도 40%, 국제학생 다양 입학 20%, 교수진 연구 국제적 영향력이 40%입니다. 아시다시피 연구진은 저같은 대학원생들입니다. 다시말하자면 대학원의 능력은 그 학교랭킹의 40% 입니다. 어찌하여 대학교는 좋은데 대학원을 잘 모르겠다는 말을 하는 사람들이 있습니까? 참 아쉽습니다 그런 유언비어를 남기면 우리 모두에게 정말 해롭습니다.

3. 졸업하면 직장 구하는데 어려움이 있는지

싱가폴에 취업 힘듭니다. 세계 톱 120 대학교 졸업생 아니면 취직 비자도 요즘 잘 안나옵니다. 정말 어려운건 사실입니다.

하지만 세계가 원하는 아시아 톱 10 대학원인데 별 어려움이 있겠나요.

여기가시면 NUS Computing 에서 졸업하면 바로 취직 가능한 회사들 리스트 밎 구인구직 리스트입니다. 농담아니고 120개 좀 넘네요.

http://www.comp.nus.edu.sg/studentplacement/joblist.htm

보자... 한국 산업들이라. SAMSUNG이나 LG는 취직 바로 가능하구요 (좋은 대학교 나오면 취직이 어려운게 아니라 turnover가 높은데 들어가면 힘들어요) FORTUNE 500 대기업 (시티은행, 구글) 등 싱가폴 영주권 가능 공무직들 (연구소) 도 나쁘지 않겠지요? 간추려 드리겠습니다.

SILTRONIC SAMSUNG WAFER PTE. LTD

KPMG ADVISORY SERVICES PTE LTD

CITIBANK

MICROSOFT

SENNHAISER ELECTRONIC ASIA PTE LTD

PORTEGE PTE LTD

SINGAPORE-MIT ALLIANCE FOR RESEARCH AND TECHNOLOGY

GOOGLE

PSA INTERNATIONAL PTE LTD

SINGAPORE-MIT GAMBIT GAME LAB

DAIMLER SOUTH EAST ASIA PTE LTD

LEICA INSTRUMENTS (S) PTE LTD

L'ORÉAL

ABBOTT LABORATORIES

ELECTRONIC ARTS (EA)

ROBERT BOSCH

SUMITOMO MITSUI BANKING CORPORATION

DELOITTE & TOUCHE ENTERPRISE RISK SERVICES PTE LTD

OCBC BANK

IBM

도움이 되길 바랍니다. 참! 1100 은 석사과정 stipend 입니다. 아무데나 쓰셔도 되고 CPF 면제 세금 면제받습니다. 그걸 바라보시면 물론 힘드실텐데 대학원비 한학기 (1년에 2학기) $13,130  면제 되네요. 좋은 학교 치고 큰 금액은 아니지만 2년이면 거의 $50,000 가까운 금액입니다. 박사과정으로 확정 받으시면 $2500-$3000 정도 매달 대학교에서 "용돈"으로 줍니다 CPF 세금 물론 면제구요.

https://share.nus.edu.sg/registrar/info/gd/GDTuitionCurrent.pdf

마지막으로 NUS 입학을 축하드립니다! 그리고 세계적인 경쟁력을 갖추시는데 성공하신걸 축하드립니다!

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2017-11-23 20:32:57 싱가포르 교육상담에서 복사 됨]
facebook kakaostory band Copy URL

• 피그말리온
  • 에넥신1님~~~얼마전 합격하신 대학원이 nus였군요!~~~홧 부럽습니다! 세계 최고의 대학원을 ㅎㅎ <답도 꼼꼼히 달아주시고,,,인생시작님 번지수 제대로 찾아 질문하신 것 같습니다~역시 울 두리안님들은 솔선해서 답도 착착 달아주시니,,,,맘이 흐믓합니다 두 분 모두 좋은 하루 되시고 인생시작님 준비 잘 해서 입싱하세요^^*

• jane316
  • 우와~~그러게요..싱가포르에서 든든한 행님(?)이 또 한 분 계셨군요.멋져요~~에넥신1님,인생시작님

• 리리
  • 에넥신님, 제가 질문한게 아닌데도 친절한 답변에 제가 다 고맙네요.인생시작님께 큰 도움 되었을 거 같아요. ㅎ

• 인생시작
  • 안녕하세요? 에넥신1님, 친절한 답변 너무나 감사합니다. 이제 좀 길이 보이는 것 같네요. 단지 조금 더 궁금한 점이 있는데 질문해도 되는지요?가장 먼저 에넥신1님의 글을 볼 때 research로 입학한 것으로 보입니다. 하지마 저는 coursework로 입학허가를 받았구요. 그래서 학과에 문의 결과 제가 관심있는 knowledge management lab이 비록 ph.d 과정의 학생들로 이루어져 있지만 자리가 있을 경우 RA 자리를 맡을 수 있다고 합니다. 그렇지 않더라도 교수님의 조언 아래 논문 작성할 수 있는 기회가 있는 것으로 알고 있구요. 제가 궁금한 것은 에넥신1님처럼 research가 아닌 coursework로 공부를 하게 되더라도 많은 차이가 있는지, 어떠한 불이익은 없는지 궁금하네요.그리고 저는 full time으로 등록되었습니다. part time이랑 다른 점은 5과목을 들을 수 있고 3과목을 들을 수 있다는 점인데요. 기본적으로 대학원 수업을 들을 시 많이 들어도 3과목 들으면 적당하다는 얘기를 주위에서 하는데 굳이 full time으로 할 필요가 있는지에 대한 기본적인 의문점이 생기네요..마지막으로 비용에 관해서입니다. 말씀해주신 tuiton fee에 관련된 자료에는 subsided fee는 연간 $17,220이며 reduced fee는 연간 $10,600으로 명시되어 있습니다.&nbsp;저는 이것을 $17,220의 1년간 총 등록금 중에 $6,620($17,220 - $10,600)을 정부 지원금으로 면제 받는다는 것으로 이해했습니다. 그래서 $6620 * 2year * 880 = 약 1160만원으로 계산한 거구요. research가 아닌 coursework에는 말씀하시는 stipend가 따로 없는 거 같습니다... 하지만 에넥신1님이 말씀하신 한학기 research 기준 $13,130이 매 학기마다 면제되면 말씀하신대로 $50,000 가까운 금액이 면제되고 coursework도 비슷한 금액이 면제될 것 같은데 혹시 지금까지 제가 잘못 알고 있는걸까요? 저는 제가 산출한 비용으로 학비 $10,600 * 2 = 1500만원 + 생활비 2500만원 해서 2년 간 모은 4천만원으로 충당할 계획을 가지고 있었습니다. 이것보다 제가 더 아낄 수 있는 방안이 있을까요?제 질문은 여기까지입니다. 진작에 이곳에 글을 올려서 좋은 말씀 들을 것을 혼자 고민하고 찾고 있었던 것 같습니다. 바쁘시겠지만 다시 한번 좋은 말씀 부탁드립니다.말씀하신대로 NUS라는 좋은 곳에 들어가서 열심히 잘할 자신 있습니다.감사합니다.

• 에넥신1
  • 인생시작님! 리플 달았습니다. 한번보세요!~

• juliet
  • 와우 대단하세요 ㅎㅎ 에넥신님..

• 두목원숭이
  • 에넥신님의 내공이 팍팍 느껴지는 설명이네요..^^;; 인생시작님 화이팅 하세요~~~!!

• 부켓
  • 그냥 부럽네요..또한 답변을 쭉 읽다 보니 많은 걸 알게 되었구요...감사 드립니다///

전문가상담 코닷싱 전문가상담입니다. 목록

• 전체
  • 상담
  • 칼럼
  • 일반
Total 5,116건
게시물 검색
전문가상담 목록
번호 항목 제목 글쓴이 날짜 조회