134 싱가폴 생활중 주의할 점 50가지 > 굿뉴스

사이트 내 전체검색
검색

굿뉴스 코닷싱 굿뉴스입니다. 목록

134 싱가폴 생활중 주의할 점 50가지

• 작성자   손우락
  • 작성일17-12-16 14:25
  • 조회  6,747
  • 댓글  1

본문

Singapore Good News 134 ( Nov. 2017)

1. 싱가폴 생활중 주의할 점(50가지)

2. 부동산 뉴스

3. 뉴스 & 뉴스

싱가폴 생활중 주의할점 (50가지)

직장에서

1. 월급은 물어보지 마세요

2. 종교를 물어보지 마세요. 피부색으로 어느정도 판단합니다. 친하게 된후 물어 보세요. 

3. 싱글인지 더불인지 물어보지 마세요. 나이가 많아도 혼자사는 사람들이 많습니다.

4. 왜 결혼을 하지 않는지 묻지 마세요. 시간이 지나 친하게 된후 물어 보세요

5. 처음 만나는 외국인을 만나면, 어느나라에서 왔는지 물어보고, 그 나라를 칭찬해 주세요

칭찬할게 없으면, Your country is small but beautiful, I know.

6. 외국인들과 대화 거리가 없으면, Your English is good. 라고 말하세요. 그러면 다음 말을 하기가 쉽습니다. 

7. 머뭇거리지 말고 작은 것이라도 Thank you 라고 말하세요. 

8. Thank you 는 하루 20번 이상 말하세요

9. 약간만 스쳐도 Excuse Me 라고 말하세요.

10. 부딫칠번 했으면, I am sorry. 라고 말하세요.

11. 여러 사람이 있는 곳에서 칭찬 하세요. 

Wow, you look nice today. 좋은 옷을 입고 왔을 때.

You have changed hair style. Looks good

12. 아랫 사람을 야단치고 싶으면 혼자 불러서, 아무도 없는 장소에서 작은 목소리로 말하세요. 

많은 사람이 있는 장소에서 야단을 치면, 다음날 결근 하고, MC 몇일 하다가 다른 회사로 갑니다. 

13. 더 좋은 방법은 이메일로 주의 점을 알려 주시고, 답신을 받으세요. 

14. 아랫 사람 야단 친 것을 다른 사람에게 말하지 마세요.

15. 단체 회식을 할 때 이슬람 사람들의 음식을 미리 주문 하세요. 

이슬람 사람들에게 일반 음식을 강요 하지 마세요.

이슬람 직원을 미리 불러서 음식을 주문 하도록 하세요. 

16. 직원중 채식주의자가 있으면 마찬가지고 미리 주문 하세요. 

한국식의 단체, 통일 문화 보다는, 각자의 다른 문화를 존중해주면 고마워 합니다. 

운전중 

17. 운전석에서 내 오른쪽에 있는 자동차에 우선권이 있습니다. 

내 오른쪽에 있는 자동차를 피해 주어야 합니다. 로타리 등등

18. 콘도에서 큰길로 나갈 때 혹은 주차장에서 나갈 때, 주차장으로 들어오는 자동차에 우선권이 있으므로 피해 주어야 합니다. 

19. 직진 우선, 다음은 좌회전, 다음은 우회전 순입니다.

20. Right Turn Pocket (위회전 대기표시)를 잘 이해 하시기 바랍니다.

직진 신호에서 우회전은 비보호 우회전 입니다.

21. 빨간색 우회전 화살표가 있는 교차로에는 Right Turn Pocket 이 없습니다. 

미리 나가시면 안됩니다. 

22. Scramble Walk 을 이해 하시기 바랍니다. 

23. Horn 을 울리지 마세요.

24. 미리 미리 우회전, 좌회전 신호를 하세요.

25. 창문을 열고 담배 꽁초등을 버리지 마세요.

26. 벌금이 나오면 빨리 지불 하세요. 우편으로 받지 못해도, 인터넷 AXS Machine 에서 확인 하세요

27. 횡단보도에서는 사람을 무조건 피해 주셔야 합니다. 

노인분들이 천천히 길을 건너도 참고 기다리세요

28. 잘 듣지 못하는 노인분들이 많다는 것을 기억 하세요.

29. 처음 오시면 자동차 진행 방향이 틀리므로 초보운전 표시를 구입 하셔서 부착 하세요. 

다른 사람들이 잘 피해 줍니다. 

30. 12개월 이내에 싱가폴 운전면허증을 취득 하셔야 합니다. 

국제운전면허증을 계속 사용 하시면 안됩니다. 

31. 자동차 보험의 조건을 잘 숙지 하세요. 

Third Party only or Comprehensive Plan, 나이제한 조건, 운전자 제한조건등등 예를들면 회사 이름의 자동차인 경우 회사 직원만 운전하도록 보험에 가입된 경우, 

직원의 가족이 운전하면 보험 배상이 안됩니다. 

32. 자동차 보험에서 병원비 배상이 $300 - $500 로 매우 낯습니다.. 

싱가폴 사람들은 교통사고로 인한 병원비는 자동차 보험으로 해결하지 않고, 자신의 의료보험으로 배상 받습니다. 

이점이 한국과 다릅니다. 의료보험이 없는 경우 큰 어려움을 만날수 있습니다. 

33. 자동차에 받쳤다고 하여, 운전사에게 병원비를 내라고 강제 할수 없습니다. 

자신의 의료보험으로 해결 하시고, 아니면 본인이 먼저 지불 하시고, 변호사를 통하여 상대방에게 청구 하여야 합니다. 

사고를 낸 사람에게 거세게 항의 하면 Harassment 로 신고 당합니다. 

34. 교통 경찰에게 부당함을 항의하면 공무집행 방해로 처벌 됩니다. 

교통경찰이 잘못 지적을 한 점이 있다고 하면, 다음날 법원에 가서 판사 앞에서 항의 해야 합니다. 

35. 자전거는 인도에서 달리면 안됩니다. 자동차 도로에서 달려야 합니다. 

36.수쿠터는 반드시 인도에서 달려야 합니다. 자동차 도로에서 달리면 안됩니다.

레스토랑에서 

37. 큰소리로 웃지 마세요. 

38. 옆 테이블의 소음이 심하면, 웨이터를 불러서 말하세요. 

39. Bill 에 이상이 있으면, 테이블에서 말하지 마시고, 카운터로 가서 확인 하세요.

40. Bill 에 Service Charge 가 있으므로, 따로 팁을 주지 않아도 됩니다

아파트에서 

41. 윗층 혹은 아랫층과 문제가 있을시, 함부로 방문 하지 마세요., 

콘도 매니지먼트 사무실을 통해서 이야기 하세요. 

남의 집을 방문 하는 것은 잘못하면 Harassment 로 경찰에 신고 됩니다

42. HDB 인 경우 HDB 사무실을 통해서 말씀 하셔야 합니다. 

43. 이렇게도 해결이 되지 않을 경우 CMC (Community Mediation Center)를 통해서 상담하시기 바랍니다. 

정부기관으로 이웃간의 분쟁을 상담하여 처리하여 드리는 곳입니다. 

사회생활

44. 싱가폴 정치에 대해서 이야기 하지 마세요. 

외국인은 싱가폴 정치에 관여하지 못하게 되어 있습니다. 

45. Hong Lim Park 에 가지 마세요. 정치적인 행사가 자주 열리는 곳이며, 이때 외국인은 출입이 금지 되어 있는 장소 입니다. 법 위반이 됩니다. 

46. 사람이 많은 전철안, 버스안에서는 계속 Excuse me 라고 말하세요

47. 자녀가 다니는 학교를 방문 할때는 미리 선생님과 약속을 하시기 바랍니다. 

바로 교실로 가지 마시기 바랍니다. 

48. 사람들이 K Pop 을 칭찬 한다고 우쭐해 하지 마세요

49. 공항에서 나이 많은 부모님을 배웅 하기 위해 근처 가까운 곳에 가는 비행기표를 끊어서 공항 보세구역 안에 함께 들어가서 비행기를 태워 드리고 다시 나오실 수 없습니다. 

이렇게 하신분은 공항 경찰서로 연행 되었고, $5,000의 보석금을 내고 나왔습니다. 절대 이렇게 하지 마세요. 항공사에 문의 하시면 비행기 안까지 태워주는 서비를 해 드립니다. (약간의 추가 비용을 지불 하시면 됨)

50. 금연 구역이 많이 설정 되어 있습니다. 지인들에게 물어 보시고, 주의 하세요. 

건물 계단도 금연 입니다. 꽁초를 아파트 창문 밖으로 던지지 마세요.

51. 거리에서 음주도 단속 대상이 됩니다. 

부동산 뉴스

17 Oct. 2017 :  홍콩 거부 리카싱 본사건물 매각

홍콩의 거부인 리카싱 소유의 부동산 회사인 CK ASSEST HOLDING 는 본사 건물의 75% 소유권을 S$7 Billion에 매각 하였습니다. 구매자는 중국의 부동산 회사 입니다. 빌딩 거래가로는 최고의 기록 입니다. 

홍콩의 부동산 회사인 LVGEM 은 최근 Wheellock & Co 의 Hong Kong 의 Kwun Tong Area 의 건물을 HK$9 Billion 에 구매 하였습니다. 

Henderson Land Development 는 상업용 건물 HK$23.3 Billion 에 구입 하였습니다. 홍콩의 상업용 건물, 사무실 빌딩의 가격은 계속 오르고 있으며, 사무실 임대 비용은 싱가폴의 4배에 달한다고 합니다. 

부동산 가격이 최고점일 때 판매를 하는 것으로 유명한 리카싱 회사에서 본사 건물을 판다는 것은 무슨 의미인지 생각해볼 필요가 있을 것 같습니다. 

28 Oct. 2017 싱가폴 부동산 상승세

Private Market 은 바닥을 탈출하여 0.7%의 가격 상승이 있었습니다 (9월30일자).

최근들어 진행된 재개발 건으로 총 9,300 채의 새 콘도 건설 허가가 신청에 들어갈 것이고, 정부에서 매각한 부지에 건설될 7,400채의 콘도 건설 허가가 신청될 예정이므로, 총 미분양 콘도는 더불이 될 것입니다. 

최근들어 건설 승인이 난 콘도가 총 17,178채 입니다. 하지만 지금 당장은 시장에 영향을 미치지 않을 것이란 예측 입니다. 이 물량들은 앞으로  1 – 2년 후에 시장에 나올 것이기 때문에. 

Lee Nai Jia, Head of Edmund Tie & Company 는 최근 재개발 성공건은 2018년의 콘도 마켓에는 영향이 적을 것으로 예상 하다고 합니다. 

콘도 시장이 9월에는 약간 주춤한 것으로 나타난 것은 음력 7월 때문 이며, 전체적으론 바닥을 벗어나고 있음. 

Mr. Desmond Sim Head of CBRE 는 URA 가 최근의 콘도 시장의 변화를 계속 주시 하고 있는 것으로 알고 있음. 

금년들어 지난 9개월 동안 0.3% 콘도 가격 상승이 있었으며, 같은 기간 지난해에는 2.6% 하락 하였음. 

Mr. Ong Teck Hui of JLL 은 가격 회복의 조짐이 넓게 나타나고 있음.

Mr. Eugine Lim of ERA, 콘도 가격은 하루 아침에 급 상승 하지는 않을 것으로 생각함. 

하지만 지난 4년동안의 침체기를 마치고 콘도 마켓이 안정세를 나타내는 것으로 생각함. 

바이어들은 크게 걱정하지 않아도 될것으로 생각함. 가격은 천천히 오를 것으로 전망 되므로 

Mr. Lim from CBRE는 콘도 가격의 상승은 부지 매입 비용이 상승한 때문으로 시장의 상승은 아직 확실하지 않음. 

렌탈마켓 안정세 : 지난 15분기동안 계속 하락하던 렌탈 마켓이 지난 분기는 안정세로 돌아섰습니다. 

주택의 경우 2분기때 0.2% 하락 하였으나, 3분기에는 0.6% 상승 하였습니다. 

콘도의 경우 2분기때 0.2% 하락 하였으나, 3분기에는 0.1% 하락으로 하락폭이 줄었습니다. 

Ong Teck Hui of JLL, 공실인 콘도의 주인이 렌탈 마켓에서 판매마켓으로 돌아 서면서 렌탈 물량이 줄어든 효과가 나타났습니다. 

시내 중심가의 렌탄은 0.8% 하락 하였고, 시 주변 지역은 0.3% 하락 하였습니다. 

Nicholas Mak of ZACD, 렌탈 마켓을 어둡게 하는 것은 싱가폴 전체 거주 인구가 줄고 있다는 통계 입니다. 

외국인 근로자, 학생들이 렌탈 마켓의 주 고객 숫자가 줄고 있는 것이 전망을 어둡게 합니다. 

콘도 마켓의 공실율은 지난 2분기에 약간 상승하여 8.1%에서 3분기에 8.4%로 상승 하였습니다. 

6 Nov. 2017 : 주택 거래량 상승세

토지를 가지고 있는 주택의 경우 거래량이 많이 늘었습니다. 

금년 10월까지 10개월 동안 총 1,513채가 거래 되어 지난해 같은 기간 거래얄 1,009채 와 비교하면 50% 상승 하였습니다. 

총 거래 금액으로 비교하면 지난해 10개월 동안의 총 거래금액 S$4.3 Billion 에서 금년 10개월 동안의 총 거래 금액 S$6.1 Billion 으로 41.1% 증가한것을 알수 있습니다. 

2016년 한해 동안의 총 거래 건수는 1,187 채 입니다. 

Mr. Tay, Director of Knight Frank 는 2분기 대비 3분기의 가격이 1.2% 상승 하였다고 합니다. 

뉴스 & 뉴스

클릭  https://www.korea.com.sg/bbs/board.php?bo_table=tb82 

- COE 입찰결과 11월8일, 상승 

- 교통사고 사기단, 카메라 설치 하세요

- 부유한 미망인 사기사건, 변호사 비용 $1.025 Million

- 앰불런스 교차로 빨간색 신호에도 달린다. 

- 창이 비치, 악어출현 , 조심 하세요

- E-Scooter 밧데로 폭발, 전신화상 중환자실, 주의 

- E Bike 밧데리 화재, 아파트 전소

- 새해 달력 및 수첩다이어리를 나누어 드립니다. 

- NUS 기숙사 7층에서 한국 학생 추락 사망

- 택시, 고급 스포츠카 충돌, 완전파손, 처참

https://www.korea.com.sg/bbs/board.php?bo_table=tb04 를 방문 하시면 지난 10년동안의 “GOOD NEWS” 를 보실수 있으며, 

이외 여러 정보를 “보험&자동차” 게시판에 올려 놓았습니다. 많이 방문하여 주세요.

-

- 손우락 (싱가폴 보험 설계사)

- HP 9295-5595  TEL 6227-6160 

- email  endlessvoyage@aia.com.sg

- 정기예금 생명보험 암보험 연금보험, 재산상속

- GOOD NEWS 를 받아 보시길 원하시면, 이메일 주소를 보내 주시기 바랍니다. 

- Hanmail 과 Hotmail 은 이메일이 잘 전달 되지 않습니다. 가능 하시면 Gmail 을 보내 주시기 바랍니다. 

카톡으로도 보내 드립니다 

- 수신거부를 원하시면, 연락 주시기 바랍니다. 불편하셨다면, 사과 드립니다.

facebook kakaostory band Copy URL

• odaeoo
  • 싱가폴에서 주의할 점 궁금했는데 정보 감사합니다