싱구루 | 로컬먹거리: 치킨라이스/누들 입문-싱가폴/싱가포르편
- Singuru
- 20-08-27 00:08
- 1,822
안녕하세요 싱구루 입니다.
슬슬 웜업도 했으니 로컬먹거리 시동걸어볼까요?
치킨라이스/누들 은 싱가포르/싱가폴 로컬 대표먹거리중
하나인만큼
여행자가 아녀도, 유명맛집이 아녀도
싱가폴에 왔다면 매우 흔하게 그리고 자주 접할수 있는
먹거리일텐데요.
치킨,밥에 추가로 삶은달걀이나 야채(청경채나 데친숙주 등)
을 더해도 좋고
칠리소스,갈은생강,다크소이소스 인 기본구성외에도
흰색(Steam) 이냐, 갈색(Roasted)냐 광동식이냐 하이난식이냐
등으로 나뉘구요.
관광으로 온 사람들에겐 잘 알려져있지않지만, 치킨라이스용으로
맛을 내기위한 칠리소스,생강소스
치킨용 양념까지 슈퍼에서 살수 있다는 사~실.
아..알고 계셨다면 쏴~뤼~
점포에 따라서는 살(다리살,날개 외에도)닭똥집이나 뼈까지
같이 잘라나오는 경우도 있기에
초심자코스 부터 시작하지 않으면 살짝 당황할수도 있죠
(저만 그런가요? ㅎㅎㅎ)
그래서 알려드립니다. 치킨라이스 입문코스! 아유뤠뒤~?
꽤 오래전..? 지금은 철컹철컹 으로 들어가계신분이 어느
쇼프로그램에서 소개해서
뜨거웠던 이곳은 대표적인 광동식 치킨라이스
Cantonese Soya Sauce Chicken (粤式豉油鸡,酱油鸡) 인데요.
개인적인 의견으로는 이건 중급자용. 호불호가 살짝 나뉠수도
있을것 같구요.
오늘은 초급자이니 하이난(해남)식 위주로 소개해보겠습니다.
렛츠기릿!
로컬맛집이 많은 동네죠. 티옹바루프라자 에 있는 치킨라이스집
얼마전에 들렸을땐 아직 않열었던데 먹을수 있을지 모르겠네요. :(
Bugis, Rocher,Little India 중간쯤에 있던 이집은 건물철거로 인해 이사갔는데
그후론 못갔네요. 국물에 들어간 완탕이며, 가늘게 썬 야들야들 치킨이며
칠리소스가 기가 막힌 곳인데 말이죠. 나만 아는 맛집인줄 알았는데 로컬들도 꽤 알더라구요
깔끔한 맛덕택에 일본에도 체인점을 가지고 있는 위남키
우리나라 사람들에겐 이집이 더유명할까요?
"Tasty Imperial Chicken" 를 발레스티어 지점에서 먹어야하는 이유는
2016년에 미슐랭/미쉐린가이드에 올랐기때문이기도 하구요
피라미드 모양으로 나오는 밥도 이집 특징중 하나
미쉐린/미슐랭 가이드 얘기가 나왔다면 이집 빠질수 없죠,
별하나 받고 점포도 늘고
유명세로 한동안 뱀처럼 어마무시한 줄때문에 못먹던 시절도
있던 집이니까요
챠이나타운에서 소위 호커챤 으로 통하는 광동식 유명맛집
이집이 스테디셀러기도 하다는건..X손이 찍은 저사진에서조차 보이는 윤기좔좔 로도 충분히 증명이
될까요? 어나더레벨의 촉촉함 제공하는 치느님이구요. 다른 호커보단 가격이 올라가지만
2019년에도 미슐랭/미쉐린 오른 티엔티엔 되시겠습니다.
호커가 아닌 레스토랑으로 유명한 스프레스토랑, 비보시티점은 뷰또한 훌륭하구요
레스토랑 이름은 몰라도 삼수이진저치킨으로 유명한 곳
Katong 에가면 먹을수 있는 이곳은...여러번가봤어도 관광객은..가끔 서양인이 오는정도
파인애플 샐러드 와 닭발탕(국물)이 리필되는 점이 특이한 곳
로컬기분 내고 싶다면 들려보시구요
이전에 "레스토랑 저렴하게 즐기는 팁"에서 소개해드렸던 체터박스도
있으니 에어컨바람쐬며 수란과 함께 즐기고 싶다면 체터박스익스프레스로 고고!
주로 하이난식이긴 하지만 초급자코스는 여기까지
위치,가격 등등 자세한 내용은 그림 꾸우욱 누르면 보실수 있구요.
건강한 먹거리 드시고 이번주도 알차게 마무리하실께용-