운전면허? 어떻게 따야 될까요? > 쇼미 더 싱

사이트 내 전체검색
검색

쇼미 더 싱

쇼미 더 싱

엉클 에드워드 | 운전면허? 어떻게 따야 될까요?

안녕하세요 엉클 에드워드 입니다!!

제가 싱가포르에 정착한지 어언 11년..

아직 차를 구입하지는 않았지만...

늘 뚜벅이 신세이지만...

그래도 이왕 여기서 정착하고 사는김에

그래 운전면허증이라도 따보자!! 라는 생각을 하게 되었습니다!!

들리는 소문으로 한국 운전면허증이 있으면

싱가폴에서 기본필기 시험만 통과 하는걸로

실기시험 없이 싱가포르 면허증이 발급이 된다고 하더라구요

그래서 내친김에 어디서 필기시험을 보면 되는지 검색부터 해봤지요

마침 집에서 가까운 곳에 면허시험장이 있다고 하여 바로 방문을 해보았습니다!!

소문에 들리던 말처럼 한국면허증이 있다면

실기시험은 필요 없고 베이직 티오리 테스트 (Basic Theory Test) 줄여서 BTT 

그러니깐 진짜 기초이론 시험만 통과하면 되더라구요!! 

그래서 그곳에서 바로 시험 등록!!^^

*참고로 코로나 이전인 작년 2019 년도의 글임을 알려 드립니다!!

저는 운이 좋게도 시험 일정을 빨리 잡을 수가있었어요

어떤분들은 시험일정 잡는것만 몇달 걸렸다고 하더라구요

전 다행히도 일주일 후에 바로 날짜를 잡았어요

그리고 본시험 바로 전날 모의고사 일정도 잡구요

모의고사는 몇번을 봐도 상관이 없는데 이게 다 돈 인지라 전 그냥 한번만 보는걸로...하하;;

50문제를 50분안에 풀어야 되구요

90점이상만 통과 가능..

그러니깐 50문제중에 45문제를 맞춰야 합격..

고로 44점은 가차없이 불합격!!

사실 한국에서도 스무살때 면허시험을 한글로 시험을 봤음에도..

당시 1종보통이 컷트라인이 80점 이었는데..

그럼에도 불구하고 두번의 낙방..세번째에 겨우 턱걸이로 붙었던 이력이 있는지라..ㅠㅠ (TMI)

이번 싱가포르에서의 면허시험 적어도 세번은 보겠거니 예상을 했습니다

아니나 다를까...

모의고사 50문제중 33문제 맞춰서 불합격...

아...이거 안되겠구나 싶어서 바로 다음날이 본시험인데

집에가서 공부를 빡쎄게 했습니다!!

마침 가지고 있는 교제가 있어서 그림 위주로 일단 외우고..

교통표지판, 차선, 수신호 등등...

그리고 인터넷에서 예상문제 엄청 풀고..

이게 다 영어라는 점에서 머리가 터질듯 했지만..

꾹 참고 오랜만에 두뇌풀가동...ㅋㅋㅋ

그리고 다음날 아침 시험당일!!

시험은 필기도구 아무것도 필요 없구요

시험장 내에서 모자 착용금지!

오로지 신분증만 꺼내놔야 합니다!

그리고 이건 꿀팁인데 외국인에 한해서 번역을 위한 전자사전은 허용이 됩니다! (스마트폰 안되요)

전자사전은 시험직전에 감독관님이 확인 하시고 승인된 후에 사용 하시면 되요

그렇게 시험 시작!!

마지막문제까지 풀고 다시 첨부터 복기를 하고

END TEST 를 클릭하는 순간...

화면 가득 뜨는 PASSED ㅋㅋㅋㅋ

가까스로 46점으로 통과... 

싱가포르에서 운전면허증을 따실 분들 

꼭 하루만이라도 공부하고 가세요!!^^

그럼 저만큼은 하실 수 있으세여!! ㅋㅋ

*면허증 컨버션 하는 방법은 다음 Part2 에서 좀 더 설명 해드리도록 하겠습니다!!

영상 참고하세요!!^^

차는 아직 없지만 그래도 기분은 좋네요!!

다음에 좀 더 유익한 글로 인사드리도록 할께요!!

안뇽~~~

facebook kakaostory band Copy URL

등록된 댓글이 없습니다.