NUS에 교환학생을 가고 싶은데, 비용 측면에서 혹시 부담이 심한가요? > 자유게시판

사이트 내 전체검색
검색

자유게시판 코닷싱 자유게시판입니다. 목록

학생 | NUS에 교환학생을 가고 싶은데, 비용 측면에서 혹시 부담이 심한가요?

• 분류  학생
  • 항목  질문
  • 작성자   Klevinstein
  • 작성일19-07-09 12:49
  • 조회  1,353
  • 댓글  5

본문

안녕하세요, 가입하고 첫 글이네요. 현재 고려대학교 3학년에 재학중인 공대생입니다.

의공학쪽을 전공중이고요, 교환학생을 20년도 2학기에 가볼 생각으로 토플을 준비하고 있어요. 

대학원 석사도 이쪽으로 가볼 생각이 있어서, 혹시 교환학생을 지원해 합격을 하게되면 관심있는 랩실에도 학부연구생으로 1학기정도 지원을 해보고 싶은 생각입니다

그런데...저희집이 조금 어려워서요

혹시 NUS 교환학생 가신분이나 정보 알고계시는 분 계신가요?

생활비나 기숙사, 룸 쉐어 등등 알고 있는 정보 있으시면 좀 부탁 드리고 싶습니다

감사합니다

facebook kakaostory band Copy URL

• 김지호1222
  • 네에 충분히 입장 이해합니다. 저도 싱가폴에서 오랜 생활을했고 많은 부분을 부모님께 지원받아 생활했습니다.
    아시다시피, 비자에따라서 아르바이트 조차 불가능한게 싱가폴 생활입니다.
    정확힌 기숙사 비용은 잘 모르기때문에 이부분은 배제하고 말씀드리겠습니다.

돈이 여유가 있으신분 기준:
    1. 렌트비 1600불 (마스터룸 혹은 스튜디오)
    2. 교통비 300불
    3. 식비 500불
    4. 기타 500불

2900불 정도 하는것 같네요.
    (제가 이렇게 3개월 정도 살아봤습니다.)

평균
    1. 렌트비 800 (커먼룸이나, 마스터룸 쉐어하는 평균 금액이라고 생각하시면 됩니다.)
    2. 교통비 100~200 (택시 여부가 큰것같아요.. 주말엔 뭐 20불씩 한번탈때 그냥 나오더라구요..)
    3. 식비 300~500 (이것도 뭐 쓰기 나름이니깐요.. 저만에 평균 기준입니다.)
    4. 기타 200~300 (화장품 생필품 등등 고정적으로 나가는 비용이 있더라구요. 전 휴대폰은 프리페이드 (충전식) 써서 따로 휴대폰요금은 포함 안시켰습니다.)
    지금 제가 생활하고있는 기준입니다.  평균 $1500

생계형
    1.렌트비 450 (커먼룸일 쉐어하거나 메이드룸)
    2.교통비 70~100 (택시는 정말정말 필요할때만 탑니다. 버스 OR MRT)
    3.식비 200~300 (일반적으로 푸드코트나 저렴한식사는 3.5불 부터 5불, 10불 이내로 식사가능합니다..)
    4.기타 100~150 (일상 생활에 필요한 생필품입니다..)
    900불에서 1000불정도 입니다..

제 생각에는 생계형에서도 충분히..아니 조금더 줄일 수 있다고 생각됩니다~
    NUS는 세계적으로 알아주는 대학교이고 교육과정도 세계가 놀라만큼 인정해주는 대학입니다.
    조금 고생하셔서 좋은 결과가 있을테니 두려워 마시고, 한번 도전해보세요~

• Klevinstein
  • 와, 정말 빠른 답변 감사드립니다! 그런데 몇가지 조금 더 궁금한게 생겼는데 괜찮을까요?

1. 쓰여있는 달러의 기준이 싱가포르 달러 맞나요?
    2. 교환학생으로 간다면 항공료도 개인 부담으로 알고 있는데요, 혹시 가장 싼 항공편은 뭐가 있을까요?
    3. NUS은 한국 학생에게 혹시 여러가지 장학금이나 지원금을 잘 주는 곳인가 궁금합니다.

• 김지호1222
  • 네에 제 개인적인 견해라... 이해 바랍니다!

1.네 싱달러 기준입니다!
    2.항공은 직항보다는 경유해서 오시는게 가장 저렴합니다. 요즘 저가항공이 많아서 말레이시아나 혹은 베트남쪽 경유해서 오는 항공편 많이 있습니다!
    3.싱가포르 자체가 능력되고(공부잘하고) 학교에서 원하는 자격만 되면 무리없이 가능할 것 입니다.
    하지만 nus라 능력자들이 많이 계시곘죠??

• 토르짱
  • 저는 직장인으로 싱가포르 생활 중인데, 교환학생으로 오시는 거라 기숙사 제공 여부는 모르지만 /
    싱달러 기준 ) 커먼룸 렌트 펍포함 650 + 교통비 120() + 식비 300 (하루 두끼) + 폰요금 50 + 기타 100 = 1220 정도 나가는 거 같아용

기숙사만 제공되면, 한국에서나 물가차이는 크게 없는 거 같지만 (오히려 지하철 버스비는 더 저렴하니까요) 정말 집값의 부담이 커요.. ㅜ

• 김지호1222
  • 집... 어쩔수 없죠... 또 저렴한 집은 외국인들이 살기가 조금 힘든것도 있구요!