Chinese New Year 10가지 전통 > 자유게시판

사이트 내 전체검색
검색

자유게시판 코닷싱 자유게시판입니다. 목록

싱생활 | Chinese New Year 10가지 전통

• 분류  싱생활
  • 항목  정보
  • 작성자   그린라떼
  • 작성일19-02-19 13:31
  • 조회  1,066
  • 댓글  0

본문

Chinese New Year (중국 설날) 의 전통 다들 알고 보내셨나요???

CNY 의 몇가지 전통과 의미 알려드릴게요~

1) 중국 서예

집이나 사무실 및 상점에서 벽에 화려한 서예를 보신적이 있나요?

이런 다양한 문자의 서체는 집을 화려하게 장식을 하기 위한 것보다 더 많은 것을 의미하는데요.

예를 들어, 福 (복) 이라는 문자는 행운을 나타내며 문자를 거꾸로 뒤집은 것은 행운이 왔다라는 의미를 나타낸다고 해요.

2) CNY 과자

차이나 타운에서나 쇼핑몰 등에서 많이 보이는 간식이에요.

이런 간식도 다양한 의미를 가지고 있다고 합니다.

예를 들면, 파인애플 타르트는 행운과 번영을 의미하고 반면에 사랑의 편지는 다산을 의미한다고 하네요.

3) 만다린 오렌지 나눠주기

혹시 오렌지 받으셨나요??

오렌지를 나누는 것도 전통의 하나라고 하네요. 

설날에 이곳 저곳을 방문하면서 오렌지를 주고 받는데, 행운을 주고 받는 의미라고 해요. :)

4) 불꽃놀이와 폭죽

싱가폴에서 자주 볼 수 있는 불꽃 놀이에요.

이 불꽃놀이와 폭죽도 의미가 있다고 합니다. 여기에 한가지 이야기가 있는데요.

옛날에 Nian 이라 불리는 괴물이 새해 전야에 가축을 먹기 위해 마을을 돌아다녀서 사람들을 공포에 떨게 했다고 합니다.

공포에 떠는 사람들은 Nian을 물리치기 위해 시끄러운 소리와 밝은 빛이나는 불꽃놀이와 폭죽을 이용했다고 해요.

5) 라이언 댄스

유명한 라이언 댄스에요.

라이언댄스는 드럼의 천둥소리와 사자춤으로 새해를 알리는 것이라고 해요.

사자춤은 권력, 지혜, 우월감을 상징한다고 하네요. 이 것은 악마를 쫓아내고 행운을 가져다 준다고 해요.

만약.. 사자가 내 머리를 물면..! 올해의 행운은 내꺼라고 하네요..!!

6) 빨간 돈봉투 , hongbaos (앙바오)

돈이 들어있는 빨간 봉투를 앙바오 혹은 홍바오 라고 해요.

이 봉투는 설날에 아이들에게 나누어 주는 돈봉투에요. 우리나라와 비슷한 전통이네요~

그리고 이 빨간 봉투는 악을 피하고 행운을 의미한다고 하네요.

돈과 더불어 행운까지 얻는다니 너무 행복한 전통 아닌가요~

7) 저녁식사

저희 나라는 설날에 가족끼리 모여서 아침식사를 주로 하는데, 중국 설날엔 저녁식사를 한다고 해요.

모처럼의 가족식사라서 중요하게 여겨지는 전통이기 하다고 합니다.

8) 봄 청소 

새해를 기쁘게 맞이하면서 봄청소도 함께 한다고 하네요!

더 이상 쓰지 않는 물건들을 버리고 불행을 없애버려서 새해에는 불행을 가져가지 않겠다는 의미로 한다고 하네요.

이 기회에.. 내 방도 청소를..? 어떠신가요~

9) 설날 전야 자정 맞이하기

중국 설날 전야에는 자정까지 자지 않고 새해를 맞이 한다고 해요. 

새해를 맞이 하는 것을 굉장히 중요하게 생각해서 자정까지 깨어 있는 다고 하네요.

10)  yu sheng (유셍)

새해 전통 중 시끌벅적한 전통 하나가 또 이것이죠.

yu sheng은 쟁반같은 접시에 여러가지 재료들을 섞어 먹는 음식인데요.

이때, 사람들이 한데 모여 yu sheng 을 높이 던지며 섞는데 Lo Hei(료헤이)라고 외치면서 행운을 서로 던져 올려주고 받는다 라는 뜻 이래요.

보통 3번 정도 섞는데 첫번째는 직장에서의 성공, 두번째는 건강, 세번째는 로맨스 라고 하네요.

높이 섞을수록 복이 더 많이 들어온다고 해서 테이블은 난장판이 된다고 해요.

출처. https://blog.bescene.sg/chinese-new-year-traditions/

facebook kakaostory band Copy URL

등록된 댓글이 없습니다.