2018년 싱가폴 공휴일! 무슨 공휴일인지 알고 쉴까요? > 자유게시판

사이트 내 전체검색
검색

자유게시판 코닷싱 자유게시판입니다. 목록

싱생활 | 2018년 싱가폴 공휴일! 무슨 공휴일인지 알고 쉴까요?

• 분류  싱생활
  • 항목  정보
  • 작성자   능이능이
  • 작성일18-06-05 18:12
  • 조회  5,294
  • 댓글  0

본문

싱가포르는 다문화 와 다인종이 공존하는 국가로 유명합니다. 그만큼 각 민족을 대표하는 문화도 많이 있겠죠? 그 중  크게  4가지 인종으로 구분 되어 있으며  언어 또한 다양하게 사용하고 있어요 :) 

혹시 그거 아셨나요? 싱가포르 정부에서 민족간의 이해와 평등을 위해 각 대표적인 민족에 대표적인 기념일을 각 2개씩  따르고 있어요. 게다가 기본적인 설날 , 노동절, 국가 기념일 또한 존재하고 있죠.  

싱가포르는 공휴일이 참으로 많아보이죠?  그렇다면 몇몇 아시아 국가와 비교해 볼까요?!

먼저 대한민국의 공휴일은 총 12일, 일본은 19일, 홍콩과 태국은 16일, 인도네시아는 15일, 말레이시아 13일 이에요. 싱가포르는 주변 아시아 국가보다 평균 적으로 2~3일이 적네요? 그만큼 비즈니스적 경쟁이 심한국가는 공휴일을 줄일수 밖에 없죠. 바쁘니깐요!

앞서 말했듯이 싱가포르에는 중국계, 말레이계, 인도계, 그리고 유라시아계들로 구성된 대표적인 4개의 민족이 있어요.

그만큼 다들 다른 공휴일을 즐기겠죠?

예를 들면 중국계는 중국의 대표 명절인 새해 그리고 석가탄신일(Lunar New Year, Vesak Day) 을 따를 것이고, 말레이계는 말레이 이슬람 축제인 하리 라야 아딜  피트리(Hari Raya Aidilfitri)와 하리 라야 알딜 아다 (Hari Raya Aidiladha) 축제를 즐기구요.

인도계 (Hindu)는  차이니즈와 동일한 석가탄신일(Vesak Day)과 디파발리(Deepavali)를 종교 적인 축제를 즐기며, 또한 기독교의 크리스마스와 성 금요일(Good Friday)을 즐기죠.

또 그렇다고 중국 명절날 차이니즈만 명절이나 휴일을 즐기는건 아니랍니다. 요즘은 서로의 명절도 모두 챙겨 즐기고 있어요!

또한, 싱가포르 정부에선 근무자들의 근무환경을 보장해주기 위해 법적으로 공휴일을 보장해주고 있어요.  그러니 공휴일에 근무하게 되는경우 해당 근무일의 수당을 받는부분 꼭 확인하세요!

자 그럼 이제 조금더 자세하게 2018년 싱가포르의 공휴일을 알아봐요!

1월  1일  -  새해 (New Year Day)
말그대로 달력 첫장이 시작되는 날이에요.

2월  16/17일  -  차이니즈 새해 (Lunar New Year)
중국계의 가장 큰 축제이자 그들의 새해가 시작 되는 날이에요! 
음력으로 1월 1일이 되는 날, 가족과 친구들이 모여서 음식을 먹으면서 새해 인사로 ‘Gong Xi Fa Cai(꽁시 파 차이)’ 라고 서로의 축복을 빌어주죠.  또한 서로에게 홍바오(Hong Bao)라는 돈 봉투(우리의 새뱃돈)를 나누기도 해요.

3월  30일  -  성 금요일 (Good Friday)

성 금요일 이란, 1년에 한 번 예수님의 재판과 처형을 기리는 날이래요 한국인들에겐 약간 생소한 기념일 일지도 몰라요. 하지만 싱가포르인들중 크리스쳔에게는 크리스마스 만큼 중요한 날이 랍니다. 

5월  1일  -  노동절 (Labour Day)

노동절은 매 5월 1일날 싱가포르 정부에서 싱가포르에서 근무하는 모든 근무자들을 위해 지정한 공휴일이에요!  또한 May Day라고도 불리는 이 행사는 과거 싱가포르의 조직화 된 근로자들의 강점을 국가에 일깨워주는 역할을 합니다.

5월  29일 – 베삭데이 (Vesak Day)

부처님의 탄생, 깨달음 및 죽음을 기념하기 위해 전 세계의 불교도들의 휴일이에요! 한국에서는 석가탄신일 이라고도 합니다.  이날에는, 싱가포르에 신자들은 특별한 의식을 위해 아침 일찍 사원에 모입니다. 또한 신자들은 병원에서 단체로 헌혈도하고, 고령자를 위한 집 방문, 또는 가난한 사람들에게 선물을 나눠주는 등의 선행을 수행하는 날을 보냅니다.

6월  15일 – 하리 라야 푸아사 (Hari Raya Puasa)

금식의 라마단 달의 끝을 기념는 하리 라야 푸아사는  알피트르(Eid al Fitr) 또는 하리라야 아이딜피트리(Hari Raya Aidilfitri)로 알려져있데요!

라마단 기간중, 자기 자신의 자제력을 입증하는 무슬림 축제입니다. 또한 이 기간에는 자식들이 부모님을 방문하여 지난해 동안의 잘못된행동에 대해 용서를 구하는 전통도 있습니다.

이 기간에는 가족들과 함께 전통 의상을 입고 이슬람 사원이나 친지방문을 한다고 하네요.

무슬림 친구들에게 그들에  대한 축제에 행복을 빌어준다는 뜻으로

‘Selamat Hari Raya 살라맛 하리 라야’ 라고 말해보세요.

마침 다음주 금요일이 하리 라야 푸아사 네요^^ 

8월 9일  - 국경일 (National Day)

국경일은 정말 크고 중요한 행사죠?

싱가포르에서도 마찬가지로 이 날은 어떠한 축제보다 가장 크고 모두가 하나가 될수 있는 날이에요! 싱가폴은 1965년에 말레이시아로부터 독립했고 이를 기념하기 위해, 국경일에는 가장 화려한 불꽃놀이가 마리나베이(Marina Bay)에서 열린답니다. 심지어 불꽃놀이 예행연습도 한달 전부터 매주 하는거 같아요! 그밖에 많은 이벤트들이 열리고 있어요!

참고로 대부분의 박물관을 무료로 관람할수 있도록 시민들과 거주민들에게 많은 혜택도 주고 있어요! 심지어 버스, MRT도 이날은 전부 무료로 제공을 하기도 한답니다. 

8월  22일 - 하리 라야 하지(Hari Raya Haji)

하리 라야 하지는 예언자 아브라함이 신의 뜻에 따라 아들을 제물로 바친 것을 기리는 이슬람 축제로 지금은 성지 순례를 다녀온 자들을 축하해 주는 행사이기도 합니다. 의식의 제물로 살아있는 양, 염소, 소를 바치는 중요한 의식이 형성되었습니다. 

11월  6일 - 디파 발리

'빛의 축제 (Festival of Lights)'로 알려진 이 축제는 싱가포르의 주요 문화 축제 중 하나에요. 

이날 힌두교도들은 집을 다채롭고 밝게 빛나는 공간으로 변화시킨답니다! 그리고 선물교환도 하고 다양한 전통음식을 준비해 가족, 친구들과 함께 즐긴답니다! 

또한 전통적으로 ghee 오일이나 겨자씨 기름의 오일램프로 집을 꾸미는 힌두교 친구들을 볼 수도 있습니다. 많은 힌두교도들은 부와 풍요의 여신인 락슈미 (Lakshmi)와 같은 신들에게 기도합니다. 

이 기간 동안에도 힌두교 친구들에게 Happy Deepavali라고 빌어줄수있어요!

12월  25일 - 크리스마스 

크리스마스! 한국과 마찬가지로 중교적 신념에 상관없이 대부분의 사람들에게 큰 축하 행사에요! 

싱가포르의 기독교인들에게 가장 중요한 날이지만 싱가포르는 회사에서도 동료들끼리 선물교환, 기부금 모금 등의 행사에 함께 참여함을 권장하며 함께 기쁨을 나눈다고 하네요!

또한 싱가포르의 많은 학교에서도 독거 노인이나 어려운가정을 방문하는 단체 프로그램으로 함께 즐기고 따뜻한 연말이 될 수 있도록 권장한다고 해요. 그 외에도 대부분의 일반인들은 크리스마스 시즌 세일을 기며 뭐니뭐니 해도 쇼핑과 외식을 많이 즐긴답니다. 

지금까지 싱가포르의 공휴일 및 축제를  알아 봤습니다!

글로벌 시대인 현 시대에서 이렇게 싱가포르의 축제가 다른 인종과 문화의 다름을 조금 더 쉽게 받아들일수 있게하였고, 그 결과 조그만한 섬나라에서, 지금의 경제 강국인 싱가포르를 만들 수 있게한 원동력 인것 같아요! 그리고 앞으로 더욱더 많은 인종이 함께하게 되면서 서로의 문화와 명절을 존중해주는 싱가포르가 될거구요. 

혹시 알겠어요? 한국의 고유의 명절도 언젠가는 싱가포르 공휴일이 될날이 올지도 모르죠? 서로의 공휴일을 통해 다른 문화에 대해 배우고 함께 축제에 참여 해 보는건 어떨까요?

감사합니다:)

능이능이 

싱가포르정보,싱가폴정보,싱가폴휴일,싱가포르쉬는날,싱가포르축제 

facebook kakaostory band Copy URL

등록된 댓글이 없습니다.