화교들이 많이 사는 나라 TOP 10 > 자유게시판

사이트 내 전체검색
검색

자유게시판 코닷싱 자유게시판입니다. 목록

여행 | 화교들이 많이 사는 나라 TOP 10

• 분류  여행
  • 항목  정보
  • 작성자   beagle11
  • 작성일17-11-02 18:49
  • 조회  3,140
  • 댓글  0

본문

세계 어느지역을 가도 '차이나타운'이 없는 곳은 정말 드물었던 것 같아요.

싱가폴도 화교들이 많이 사는 나라중 하나인데 그 외에 어떤 곳이 있는지 한번 먼저 추측하고 스크롤을

내리시는걸 추천드립니다!

중국과 지리적으로 가까운 동남아 국가에 많이 살긴 하지만 적극적으로 이민자를 받아준 미주쪽이나

오세아니아 지역에도 많이 산다고 하네요.

10위 필리핀

필리핀 화교는 100만 명 정도로 전체 인구(1억 명) 중 1% 남짓에 불과합니다. 하지만 필리핀 전체 경제의 60% 이상을 장악하고 있죠.

이는 무려 21년간 집권한 화교출신 페르디난드 마르코스 대통령 덕분입니다.

강력한 동화 정책을 추진했죠.

9위 미얀마

중국과 인도 사이에 위치한 미얀마에 120만 명의 화교가 살고 있습니다.

전체 인구(5600만) 중 2% 정도 차지하죠.

특히 중국 윈난(雲南)성과 매우 가까운 미얀마 만달레이 항구에 모여 삽니다.

미얀마 화교는 1970년대 중반부터 자동차 사업에 뛰어들었습니다.

생산 설비를 대량으로 들여왔죠. 1989년 개혁개방 이후에는 무역 분야에서도 두각을 나타내며 경제 성장에 크게 기여했습니다.

8위 베트남

54개 민족으로 구성된 베트남에도 약 130만 명의 화교가 살고 있습니다. 중국과 가까운 곳임에도 화교가 적은 편이죠. 베트남 노동당 서기장이었던 레 주언이 소련과 더 가까이 지낸 탓입니다.

그래서일까요? 화교에 대한 추방과 탄압도 있었죠.

7위 페루

(정말 의외인듯!)

페루에는 130만 명의 화교가 삽니다. 전체 인구의 10% 정도입니다. 남미 국가 중에서는 화교가

가장 많이 사는 나라죠. 페루에서 중국요리가 대중 음식으로 자리 잡았을 정도라네요.

페루는 인디안계·유럽계·아프리카계 등 다양한 민족과 문화가 조화를 이루며 사는 나라죠.

6위 캐나다

(왜 안나오나 했습니다)

3500만 인구, 캐나다엔 140만 명의 화교가 삽니다. 홍콩과 대만에서 건너온 사람이 대부분입니다. 캐나다는 ‘이민자의 나라’로 불릴 정도로 이민자 유치에 적극적이죠.

캐나다 화교들은 특유의 응집력을 보여줍니다. 경제력도 타 지역보다 월등하죠.

특히 화교 인구 중 80%가 주택을 가지고 있습니다.

현지 부동산 가격을 폭등시킨 장본인이기도 하죠.

5위 싱가포르

390만 명의 화교가 사는 싱가포르는 ‘작지만 강한’ 나라입니다. 싱가포르 화교는 다방면에서 활발한 활동을 펼치고 있습니다.

싱가포르 경제발전 주역인 리콴유(李光耀)전 총리가 화교입니다.

상장 기업의 80% 이상도 화교 소유죠.

4위 미국

미국에는 약 500만 명의 화교가 살고 있습니다. 미국 화교는 경제적 사정이 좋은 편입니다. 가구당 평균 수입이 약 7만 달러로 미국 평균 가구 수입(5만9800달러)보다 17% 정도 높습니다.

미국 화교는 정치·경제·사회 등 다방면에서 두각을 나타내고 있습니다.
오바마 정권 시절 게리 로크 상무장관, 스티븐 추 에너지 장관 등이 화교죠. 미국에선 과학자·교수·IT 등 해당 분야 전문가 3명 중 1명이 화교라네요.

3위 말레이시아

말레이시아에는 약 742만 명의 화교가 삽니다. 인구 3000만 명 중 25%에 달하는 수치죠.

화교가 운영하는 언론·매체가 가장 많은 나라이기도 합니다. ‘정치는 말레이인, 경제는 화교’라는 말이 있을 정도로 영향력이 대단하죠.

2위 태국

1200만 명이나 사는 나라 입니다. 중국과 동화(同化)됐다고 봐도 과언이 아니죠.
역사적 이유 때문입니다. 태국을 세운 수코타이 왕조와 그 뒤를 이은 톤부리 왕조 모두 화교라는

주장까지 나옵니다.

태국 첫 여성 총리를 역임했던 잉락 친나왓과 세계에서 가장 섹시한 지도자 반열에 올랐던 아피싯 웨차치 전 총리도 모두 화교죠. 태국 재계도 화교가 이끕니다.

1위 인도네시아

인도네시아에는 1250만 명의 화교가 살고있습니다. 그래도 인도네시아의 인구는 2억5000만이나 돼 전체 인구 중 5%에 불과합니다.

하지만 경제권은 꽉 쥐고 있죠. 인도네시아 최대 상업은행인 BCA 은행을 포함해 전체 기업

90%이상이 화교 차지죠. 그만큼 화교 경제력은 막강합니다.

세계에서 가장 많은 화교가 사는 나라여서 일까요? 현지인들과 마찰이 가장 심했습니다. 1965년 벌어진 공산주의 쿠데타와 1998년 화교학살 사건은 수천 명의 화교 목숨을 앗아갔죠

출처 : 네이버 차이나랩을 참고 했습니다.​

facebook kakaostory band Copy URL

등록된 댓글이 없습니다.