안녕하세요 방구하는거 때문에 도움이필요해서요 > 자유게시판

사이트 내 전체검색
검색

자유게시판 코닷싱 자유게시판입니다. 목록

기타 | 안녕하세요 방구하는거 때문에 도움이필요해서요

• 분류  기타
  • 항목  일반
  • 작성자   sonamo
  • 작성일11-03-27 01:20
  • 조회  2,214
  • 댓글  5

본문

저는 싱가폴이 이번에 처음인 학생입니다.

다름이 아니고 4월에 aec 라는 곳에 공부하러 가게됬는데요 주소가  167, Jln Bukit Merah 

어디에 방을 얻어야 좋을까요 ...가본적이 없는지라 지도를 봐도 모르겠고 거리도 감이 않잡히네요

학교와 집은 가까웠으면 좋겠구요 (교통비라도아끼기위해)

제가 혼자방쓰게되면 대략 얼마정도하나요 ?

대부분의 시간을 방에서 공부하거나 학교에서 보낼꺼 같아서요 방은 가급적 혼자쓰고 싶어서요 

화장실은 쉐어하도 상관없구요 

제가 한달용돈으로 방값포함했을때 최소한으로 얼마정도 가 필요할까요?? 대략적인 생활비좀 ..

유학생분들 도와주세요 !!

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2017-11-09 16:22:47 묻고답하기에서 복사 됨]
facebook kakaostory band Copy URL

• 아킨
  • <P>1. 일단 방을 구하실때는 싱가폴에 직접와서 구하시는게 좋을 듯 합니다. 제가 그것 때문에 너무 고생이 심했거든요. 한국에서 방을 안본상태에서 덜컥 계약을 하시는 건 별로 좋은 생각이 아닌 듯 합니다. 일단 오셔서 호스텔 같은 곳에 며칠 머무르시면서 방을 알아보시는것이 좋을 듯 하구요. 아니면 한국촌같은 곳에서 한달 정도만&nbsp;계약할 수 있는&nbsp;곳을 구하신뒤 거기서 생활하시면서 방을 천천히 알아보시는게 좋겠습니다.<BR><BR>2. 방을 계약하시기 전에는&nbsp;하나하나 모든 조건을 명확히 해야 합니다. 가장 기본적인 것은 가구가 무엇 무엇 제공되는지(하나하나 전부 따지시고) PUB포함여부는 분명히 해두셔야 합니다. 그리고 사사로운 물건들, 진공청소기, 그릇, 컵, 세제, 이런 것들 하나하나 모두 사용여부를 체크하셔야 합니다. 만약 집주인이 그릇 같은 것을 공유하기 꺼려할 경우 집에서 간단한 라면이라도 끓이려면 냄비를 직접사셔야 하니까요.. 빨래할때 세제 같은 것도 마찬가지구요.. 그런 것들이 모두 돈이 들어 가게 되는거죠.. 인터넷 사용여부는 반드시 체크하시고 인터넷을 24시간 사용이 가능한지도 체크하셔야 합니다.<BR><BR>3.&nbsp;싱가폴 MRT맵은 가지고 계시죠? aec학교가 Redhill 녹색 정거장 근처에 있더군요.. MRT에서 내려도 5분 정도는 걸어 가야 하셔야 할 듯 합니다. 집을 구하실때 싱가폴에 먼저 오셔서 학교를 가보시고 학교주변에 버스 노선 번호를 모두 알아두시고 어디에서 어디를 경우해서 가는지 알아두세요.. 사진을 찍어 두셔도 좋구요.. 그걸 바탕으로 집을 알아보셔도 좋구요..<BR><BR>4. 방은 녹색 라인이면 Commonwealth 지역이나 Jurong East 지역쪽으로 알아보시는게 최선일 듯 하네요..&nbsp;저도 현지에서 코닷싱을 통해 방을 구한 사람으로서 코닷싱에도 좋은 방이 많이 올라오지만.. 직접 보지 않고 계약하시는건 추천하고 싶지 않습니다. 한국촌은 대부분 한국분들이 방을 임대하시는 경우인데.. 현지인들보다는&nbsp;비싼경우가 많구요.. 로컬사이트를 통해 직접 알아보시는것이 좀더 저렴한 방을 구할 수 있는 방법 입니다. <A href="http://www.easyroommate.com.sg/" target=_blank>http://www.easyroommate.com.sg/</A>&nbsp;위 사이트는 한번 들어가서 참조해 보세요..<BR><BR>5. 현지인 집에 거주를 하더라도 현지인과 영어로 대화를 하며 영어회화실력을 쌓으시려는 생각은 안하시는 것이 좋습니다. 실제로 대화를 나눌시간은 거의 없다고 보시면 됩니다.<BR><BR>6. 방은 2명이 같이 사용하실 경우 350~400불 정도에도 도심에 방을 구하실 수도 있습니다. 그러나 혼자 사용하시려면 약간은 외곽으로 나가셔야 하구요 비용은 HDB의 경우 500불~650불 정도를 잡으셔야 합니다. 콘도는 700불에서~1000불이상까지 다양하네요.. 500불에 에어컨 되구 PUB 포함인 방을 구하기는 쉽지 않으나 없는건 아닙니다. 650불 정도면 조금 외곽이면 정말 좋은 방에 살 수 있습니다. 제 생각엔 구지 헬스장이나 수영장에 다니실게 아니라면 콘도 보다는 HDB가 더 좋은 것 같습니다.<BR><BR>7. 생활비는 쓰시기 나름입니다. 학교 다니는 교통비도 절약하신다는 걸 보면 많이 절약하셔야 할 듯 한데. 도심지에 방을 얻는 것 보다는 외곽에 싼방을 얻는 것이 오히려 절약하는 방법일 듯 하네요..&nbsp;교통비가 아무리 많이 추가가 된다 해요 한달에 50불을 넘진 않을 것입니다. 이곳에 밥값은 싸게는 3불~5불 이면 해결하실 수 있습니다. 아껴서 쓴다면 교통비 포함해서 생활비는 하루 15불이 넘지 않을 것입니다.&nbsp;방값포함해서 한달 생활비는 1000불이면 해결이 됩니다. 하지만 이건 무지 아껴쓴다는 전제하에 드리는 말씀이구요.. 어느정도 사용하면서 생활하시려면 1200불 정도는 잡으시는게 좋겠네요..<BR><BR>8. 더 궁금하신 점이 있으시면 싱가폴 오셔서 한번 연락주세요~<BR></P>

• sonamo
  • 답변 정말 정말 감사합니다.!!! 혼자서 막막했는데 이렇게 장편에 글로 자세히 알려주시니 너무 감사해요.

번거로우셨읉텐데.. 많은 도움이 되네요!!!

일단 방은 가서 구하기로 결정했습니다....

26일에 비행기로 가게되써요!!! 더 도움주신다니 감사하고요!!

방이 제일 문제네요 !! 방만 잘구하면 반은 해결될듯 한데 T.T

• 아킨
  • 넵, 방만 잘구하시면 거의다 해결되는 게 맞아요.. 나머지는 현지에 오셔서 하나씩 알아가셔도 되구요.. 그럼 준비 잘해서 오세요..

• mrs_singapore
  • 와우 아킨님 답글 짱! ㅎㅎㅎ 돈이 아쉬운데...굳이 한국사람들이 내놓는 방 구하지 마시고, 엠알티역 나오면 광고판이 있어요. 그런데 보면 현지인들이 방 렌트하는 광고 많아요.

• Audrey
  • 와,, 저도 아킨님 답글이 큰 도움이 되었어요. 저도 이달 말에 싱가폴 들어가게 생겼는데 여러 가지, 특히 방 문제로 막막했거든요.<BR>그런데 쪽지를 보낼 수가 없네요.. 메일도... 어젯밤 싱가폴에서 취직하여 생활하시는 어떤 분의 블로그를 우연히 봤는데 한국보다 비싼 렌트비 때문에 옹색한 환경에서 지내는게 지쳤는지 우울증이 올 뻔했다는 둥 해서 저도 어제 밤잠을 설쳤네요... 걱정돼갖구...