3월 초 입싱 예정자 입니다. 아무 것도 몰라서요.. 여러가지 질문 올립니다.. 잘 부탁드립니다. > 자유게시판

사이트 내 전체검색
검색

자유게시판 코닷싱 자유게시판입니다. 목록

싱생활 | 3월 초 입싱 예정자 입니다. 아무 것도 몰라서요.. 여러가지 질문 올립니다.. 잘 부탁드립니다.

• 분류  싱생활
  • 항목  일반
  • 작성자   아킨
  • 작성일11-02-07 01:52
  • 조회  2,753
  • 댓글  7

본문

3월 초에 대학편입을 위해 입싱 예정입니다.
아무것도 몰라서 질문이 너무 많네요..

대학공부와 영어공부를 우선으로 가는 것이구요.. 대학 졸업후 현지에서 취업 하기를 원합니다.
학교위치는 Clarke Quay 이고, 공부는 Bugis에 위치한 싱가폴 국립 도서관에서 하려고 합니다.
저는 예산이 빠듯합니다. 최대한 절약을 해야하구요..

1. 교통
* Clarke Quay에서 Bugis까지 걸어가면 어느정도 시간이 걸리나요?
* MRT를 탄다면 요금은 얼마인가요?
* 거리에 따라 요금이 많이 달라지나요? 만약 제가 Woodlands, Jurong, Pasir Ris 부근에 싼방을 구한다면 Clarke Quay에 있는 학교까지 요금은 어느정도 인가요?

2. 부동산
서론 : 조용한 것을 좋아해서 2인 1실과 같은 대학생 기숙사(호스텔)에서 머물고 싶지 않아서요.. 저렴하고 조용한 커먼룸 하나 구하고 싶은데 코닷싱에도 PUB 포함 $550 정도에 HDB커먼룸이 많이 올라와 있더라구요.. 저는 그정도 가격이 딱 적당한거 같아요.. 인터넷 제공되고 간단한 취사라도 가능한 곳이면 좋겠어요.. 무조건 돈을 절약해야 하기 때문에 하루 3끼를 사먹는건 어려울거 같아요..

여기서 질문은 :
* 한국에서 방을 구해서 계약까지 해서 가는 것이 가능할 까요?
* 아니면 2~3일정도 민박 같은 곳에 머물면서 발품팔아서 방을 구하는 것이 좋을까요?
* $550 정도에 인터넷과 취사 가능한 HDB커먼룸을 구하기가 많이 어려울까요?
* 에어컨이 안되는 방이면 많이 더워서 생활이 어려울 정도로 싱가폴이 덥나요?
* $700 정도에 시내 중심(Farrer Park)정도? 의 방을 구한다면 차비를 들이지 않고 걸어만 다닌다고 하면 외곽에 있는 방을 구하는 것 보다 오히려 절약을 할 수 있을까요?

3. 핸드폰
* 한국에서 GSM핸드폰을 구입해서 가는 것이 좋을까요?
* 아니면 싱가폴 현지의 통신사의 약정 요금에 따라 구입을 하는 것이 좋을까요?
* 싱가폴 현지에서 한글지원되는 핸드폰을 구입할 수 있나요?
* 아이폰 2년 약정하면 무료라고 하는데 약정이 한달에 얼마 인가요?

4. 통신요금
핸드폰은 별로 쓸일이 없을거 같아요.. 급한 일이 있을때 한국에서 연락할 수 있도록 소지하고 다니는 것이 좋을거 같아요.. 통화는 스카이프를 이용하면 될거 같구요..
* 문제는 가끔 문자를 주고 받을 경우 문자 비용이 비쌀까요?
* 싱가폴에서 한국으로, 한국에서 싱가폴로 문자 한통 보내는데 비용이 얼마 인가요?

5. 인터넷전화
* 한국에서 인터넷전화를 해서가지고 가라고 하는데 어떤 인터넷 전화를 해가지고 가면 되나요?

6. 은행
* 저는 씨티은행 수수료도 아까워서요.. 최대한 돈을 절약할 수 있는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.
* 싱가폴 현지 계좌를 개설하면 수수료를 안낼 수 있는지요?
* 학생비자로 싱가폴 현지 계좌를 개설할 수 있나요?
* 씨티은행에 일정 금액 이상을 넣어두면 수수료가 안빠져 나가게 할 수 있는지요?
* VISA카드를 사용하고 한국에 있는 통장에서 돈이 빠져 나가게하는 것은 어떤가요?

7. 항공권
* 어떻게 해야 최대한 싸게 갈 수 있나요? 어떤 방법이라도 최대한 싸게 갈 수 있으면 좋겠습니다.
* 3개월, 6개월, 1년 왕복에 따라 가격이 차이가 나는 듯 한데요.. 가격이 어떻게 얼마나 차이가 나는지 궁금합니다.

* 참고로 이건 좀 터무니 없는 생각일 수 있겠지만... 여행사에서 싱가폴로 가장싼 여행 상품을 구매해서 싱가폴에 간다면 호텔에서 2~3일 묵으면서 방을 알아볼 수도 있고, 가격도 쌀거 같은데.. 이게 가능할까요?

여기까지 일단 궁금한것들이네요.. 질문이 너무 많았네요..
외국여행은 10년전에 딱 한번 다녀온적이 있고, 이렇게 장기간 가려고 하니까.. 궁금한게 너무 많아요..
먼저 싱가폴에 계신 한국분들의 도움이 절실히 필요합니다.
저도 나중에 싱가폴에 머물면서 많은 것들을 알게 되면 저와 같은 초보를 위해 열심히 돕겠습니다.

감사합니다.

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2017-11-09 16:22:47 묻고답하기에서 복사 됨]
facebook kakaostory band Copy URL

• 맘4투
  • 한국에서 방 구하시는 것보다 직접 보고 계약하시는 게 좋을 것 같아요. 그래서 같이 사는 사람들이 어떤지도 보고 실제 위치도 편리한지 볼 수 있겠죠.<BR><BR>방값은 잘 모르겠지만 에어콘이 없는 방은 아직 못 보았는데요. 대부분의 방에 에어콘이 달려 있거든요. 높은 층이나 지금처럼 선선한 경우를 제외하곤 에어콘을 약간이라도 사용하게 되는 거 같아요.<BR><BR>방을 서향으로 구하시면 여름엔 정말 덥습니다. 남향이 제일 좋을 것 같아요.<BR><BR>Farrer Park에서 걸어서 부기스 가는 건 거의 불가능할 것 같은데요. 더구나 여긴 더워서&nbsp;낮에는 걸어다니기 힘들어요.<BR><BR>버스가 얼만지 정확히는 모르겠지만 1불에서 2불사이 거든요. 지하철도 1불에서 3불사이고... Ez Link를 사시면 좀 할인이 될 거예요.<BR><BR>한국발 항공권은 한국에서 프로모션할 때 사시는 게 가장 쌀 것 같아요. 저는 싱가폴항공 한국웹싸이트에서 할인티켓이 있는지 확인합니다. 그리고 G마켓에서 항공권 비교해 보시면 감이 잡히실 것 같은데요.<BR><BR>여행사에서 싼 싱가폴상품을 싸서 오시는 것도 괜찮은 아이디어인 것 같아요.<BR><BR><BR>다른 분들께...나머지는 패스합니당.ㅎㅎㅎ&nbsp;

• Apple
  • <P>안녕하세요^^<BR>제가 아는 한에서 알려드릴게요. 저 말고도 다른 분들이 답변 해 주실거라 믿겠어요.<BR><BR>1. 클락키에서 부기스 도서관 까지 도보로 15분 정도 걸릴거예요, <BR>MRT는 환승을 하셔야 되구요, <BR>버스 타시는 게 편할거예요. 거리가 가까워 1불미만일 것 같습니다. 3-4정거장 떨어져 있구요. 버스로는 5분내외<BR><BR>먼 곳에 방을 구하시면 오고가는 시간이 너무 아깝지 않을까요? 가장 먼 거리를 생각하면 일 회 교통비는&nbsp;버스환승 시 2불정도 보시면 되구요.&nbsp;<BR><BR>2. 요즘 렌트비가 오르는지, HDB(정부아파트) 커먼룸의 경우&nbsp;600-800불 정도, 지역에 따라 다르구요. 보통이 취사는&nbsp;안되구요, 간단한 라면 정도는 되구요. 학교나 쇼핑몰 내 푸드코트에서 드시면 4-5불 정도에 해결하실 수 있으세요.&nbsp;<BR><BR>처음 일주일 정도 유스호스텔에 지내시면서 직접 보시고 계약하시는 걸 추천해드려요. 에어컨이 있으면 PUB로 50불정도 더 내셔야 될 거구요. 선풍기가 있으면 생활하시는 데 지장 없을거예요.&nbsp;학교나 도서관에서 공부하시고 집에 있는 시간이 많이 없을 것 같은데&nbsp;말이죠?<BR>Farrer&nbsp;Park에서 클락키까지&nbsp;도보로 다니기엔 너무 멀구요. 차이나타운에 방을 얻으시면 도보로&nbsp;이동 가능하세요.&nbsp;<BR><BR><BR>&nbsp;3. 싱가폴 통신사 가입 하실 때 학생비자 갖고 계시면 디파짓 500불정도 내셔야 됩니다. <BR>여기서 50불 정도 기본 핸드폰 사서 선불카드 사용 추천해 드려요. 아이폰 약정무료도 요금제를 제일 비싼걸로 하셔야 무료예요.<BR><BR>4. 문자도 선불카드로 보내시는 게 훨씬 싸구요, 저는 학생때 여기 코닷싱 문자지원 서비스 이용했어요(두리안-포인트 점수로 차감, 1문자=두리안 10개)<BR><BR>5. 저는 패스~<BR><BR>6. 은행은 씨티은행 만만하구요. 학생비자로는 DBS나 POSB 제일 만만해요, 처음 디파짓 500불 내외입니다. 여기도 일정금액이 없으면 한달에 2불씩&nbsp;수수료로 나가요.&nbsp;<BR><BR>&nbsp;7. 항공권은 여행사에 직접 문의하심이 좋을 것 같구요. 여행사에서 여행상품 구매해서 호텔 지내시면 그 상품이 싱가폴로 돌아오는 티켓도 포함하고 있단 말인데... 티켓을 편도로 하고 + 호텔숙박을 하는 패키지가 있을까요? 학교 정해지시고 장기거주 확정 되신 거면,<BR>티켓은 1년짜리로, 처음에는 유스호스텔 지내시며 집 구해 보시는 게 좋겠네요. <BR><BR>그럼 자주 뵐게요~^^ <BR></P>

• 쎄끄햄냥
  • 1. 걷는건 무리무리.ㅠ
    2. 취사되는 곳 찾기 힘들어요.. 페러파크는 좀 싸게(550)도 구할 수 있을텐데. 에어컨없는 방도 괜찮아요.
    3. 아이폰 한달에 부가세등등 포함 70불정도 하는 요금제로 3GS 8G짜리 공짜로 할 수 있습니다. 4가 아니니까 난 관심이 없었지만...
    그리고 디파짓도 내려면 만만찮음..  돈 아끼시려는거 같은데 걍 노키아 문자 전화만 되는 걸로 충전해서 쓰는게 제일 싸요. 한글지원은.. LG폰이 됐던걸로 기억함.. 지원되는 폰은 거의 없어요..
    4. 충전해서 쓰면 한달에 $28하는 거 충전하시면 충분해요.
    5. 매일 전화 붙잡고 사시면 인터넷전화 필수긴한데.. 전 이번 달에 해지함..;; 암튼 국내 아무데나 070전화취급하는데서 개통하면되요. LG070같은거. 여기와서 070전화 인터넷설정하는거 모르면 좀 곤란할텐데.. 기계치라면 포기.ㅠ
    6. 씨티은행은 기본 디포짓이 이천불이기 때문에 간단히 열어두기는 힘들거에요. 현지계좌를 열어도 매번 한국에서 돈을 보내면 떼이는 수수료가 크기때문에 현지계좌가 더 낫다고 할 순 없어요. 그리고 씨티은행 수수료가 제일 싼겁니다. 한국계좌에 있는돈 인출해서 쓰시는 것이 젤 나아요.

• 쎄끄햄냥
  • 7. 티켓이 왕복티켓이고 호텔포함 5~60만원정도하는 그거 말하는건가요? 그럼 그걸로 오셔서 돌아가는 티켓포기하고 그냥 해도 괜찮을거에요. 어짜피 왕복이 60~7,80만원이니까요. 일년오픈은 좀 더 비싸던가... 잘 모르겠네요..

방 구하는거 맘먹으면 그날 당일 들어가실 수도 있는거니까 하기 나름이에요.

• 아킨
  • <P>답변 주신 분들 모두 너무 감사드립니다. 정말 큰 도움이 되었어요..... 앞으로도 코닷싱에서 자주뵈어요. 항상 행복하세요~</P>

• 장루시
  • 와.... 진짜 되게 다들 친절하시당...;

• 야후리
  • <P>정말 인정이 느껴지는 코닷싱인거 같습니다. 저도 올 11월 입싱예정자인데 많은 정보 얻고 같니다.<BR></P>