싱가폴 식사예절 궁금해요 > 자유게시판

사이트 내 전체검색
검색

자유게시판 코닷싱 자유게시판입니다. 목록

기타 | 싱가폴 식사예절 궁금해요

• 분류  기타
  • 항목  일반
  • 작성자   문수
  • 작성일14-10-07 10:26
  • 조회  3,339
  • 댓글  2

본문

제가 싱가폴의 식사예절에 관심이 있어요. 

1. 손으로 음식물을 집어 먹는 것은 피하는 것이 좋다. 
2. 식당이나 술집에서 여성 손님이나 종업원을 빤히 바라보거나 동료끼리 수군거리다 신고 당하면 벌금 부과의 대상이 된다. 3. 왼손으로 식사를 하거나 사람을 접촉해서는 안 된다. 
4. 식사 초대를 받았을 때 음식이나 요리를 선물하지 않는다. 
5. 대접이 소홀한 것으로 인식해서 모욕감을 느낀다. 

이렇게 느끼는 이유가 뭔가요 자세하게 가르쳐 주시면 감사하겠습니다. 
또 싱가폴은 중국계 민족이 많은데 이유가 뭔가요?
[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2017-11-09 16:22:47 묻고답하기에서 복사 됨]
facebook kakaostory band Copy URL

• 서리냥
  • 어느 문화권이냐에 따라 식사 예절은 많이 달라질 수 있는 것 같아요 ^^
    <div><br /></div>
    <div>1. 이건 아마도 중국계에 대한 이야기겠죠? 음식을 여러가지 시켜서 나눠먹기 때문에 레스토랑에서는 덜어먹기 용 수저 또는 집게를 이용하시는 것이 적합한 예절입니다.</div>
    <div>2. 싱가폴이 성희롱이나 성폭력에 대해 엄격한 기준을 적용하기 때문에 그런 것 같습니다. 일례로 한 여학생이 성폭행을 당했다고 주장했을 때에 이에 대한 과학적 증거가 없더라도 여성의 주변 평소 행실을 조사하여 이를 근거로 가해남성에게 형벌을 부과한 경우가 있었습니다.</div>
    <div>3. 이건 무슬림/말레이/인도식 식사 예절입니다. 오른손은 식사용, 왼손은 볼일을 본 후 뒷물 용으로 사용하기 때문에 엄격히 구분합니다. 왼손은 더럽다고도 생각하기 때문에 왼손으로 사람을 만지거나 선물을 드리는 것은 큰 결례입니다.</div>
    <div>4. 중국계나 말레이계나 손님맞이에 식사대접은 굉장히 중요합니다. 부족함이 없게 넉넉히 가장 좋은 음식으로 준비하기 때문에 음식을 가져가는 것은 "너희집 음식접대에 별볼일이 없을 것 같아 내가 따로 준비해왔어^^" 라는 것과 다름이 없습니다. 서양식 홈파티를 하는 경우, 미리 요청을 한 경우에는 상관이 없겠지만요</div>
    <div>5. 위와 동일한 이유에서 매우 기분나빠합니다. 식사를 어떻게 대접하느냐에 따라 얼마나 중요한 손님이냐를 보여주는 것이니까요 :)</div>
    <div>중국계는 워낙 이민자가 많아서 그렇습니다^^;; 원래 말레이 국가이지만 인구밀도가 낮은 조그만 어촌이었기도 하고, 세계 2차 대전때 일본인에 의한 대학살로 인구가 팍! 줄어버렸습니다. 이후 중국계 이민자가 점점 더 늘어 현재는 총 인구의 74% 정도를 차지하고 있습니다.</div>
    <div>궁금증 해결에 도움이 되었기를 바래요 :)</div>

• 수실장
  • 아마도 일반적인 매너에 해당되는 부분인 것 같습니다.&nbsp;
    <div>어떤 나라를 가던지 기본 상식에 벗어나는 행동은 자제하면 좋을 것 같네요~&nbsp;</div>
    <div>저희도 저러한 대접을 받는다면 매우 불쾌할 수 있지않을까요? (2번)</div>
    <div>나머지는 한번 알면 좋을 것 같네요 ^^&nbsp;</div>
    <div>윗분이 설명자세히 해주셨네요. 고마워요~&nbsp;</div>