[Low intermediate] 엎드려서 절받네 & 단어 16th Nov Class > Language

본문 바로가기
Korean
KORdotSIN Voucher
See all outlets

Let's study korean together!

Language

[Low intermediate] 엎드려서 절받네 & 단어 16th Nov Class

한국인이 많이 사용하는 속담

"엎드려서 절 받네"

상대방으로부터 억지로 칭찬을 받아내거나, 대접을 받으려고 할 때 쓰는 말입니다.

영어 표현으로는 fishing for compliments가 있네요. 

New words on 16th Nov 2019

1) 절을 하다(bow down) <->절을 받다 get a bow

for examples.

아들이 어머니에게 절을 합니다. son make a bow to mother

어머니가 아들에게 절을 받습니다. Mother get a bow from son

2) 구리다 suck, not good

examples :

헬스장 장비가 구려요  GYM equirment suck. or bad(not good)

냄새가 구려요

3) 어깨가 커졌어 = 어깨가 넓어졌어 (넓이)    

근육통이 왔어

근육통이 심해서 걸어다닐때 아파

내 다리가 내 다리가 아닌 것 같아

4) 부자연스럽다 not natural, 不自然

한국어가 부자연스러워요

옷차림이 부자연스러워요

행동이 부자연스러워요

옷차림새가 부자연스러워요

색깔이 부자연스러워요

연기가 부자연스러워요

5) 어색하다 awkward

두 사람의(atmosphere) 사이가 어색해요 = 두 사람의 사이가 부자연스러워요

분위기가 어색해요

한국어가 어색해요 = 한국어가 부자연스러워요

6) 명사 +티가 나요

외국인티가 나요.

한국인티가 나요

7) 기초가 탄탄해요 The foundation is solid

기초공사foundation work 가 탄탄해요

기초공사 basic construction 를 해요

기초공사를 탄탄하게 해요

언어도 기초가 탄탄해야 해요

8) 낯설다 . unfamiliar

낯선 사람 stranger

낯선 사이

우리는 낯선 사이예요

환경이 낯설어요

낯선 환경

8) 게으름 피우는 사람= 게으른 사람(Slacker/lazy person)

저  사람 너무 게을러요 the person is very lazy,

저 사람 게으름을 너무 많이 피워요 the person is very lazy,  

• facebook
  • kakao
  • band
  • Copy URL

Comments 0

There are no comments to show

WE LOVE KOREA